18 марта 2021 года 678

«Их погубила собственная жадность»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Такова мораль музыкальной сказки «Золотой осел Насреддина», которую подготовил к Наурызу для своих самых маленьких друзей Областной русский драматический театр им. К.С. Станиславского. Эта веселая история рассказывает о победе добра над злом, торжестве справедливости, дружбе и находчивости.

Но и взрослые могут увидеть здесь скрытый смысл.

Сказка поставлена по пьесе дагестанского историка, писателя, поэта и драматурга Шапи Казиева. Это упрощенная, адаптированная для младшего поколения вариация на тему первой книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» - «Возмутитель спокойствия». Пьеса очень популярна. Ее видели зрители театров Санкт-Петербурга, Астрахани, Абакана, Махачкалы, Армавира, Читы, Грозного, Уфы и других городов. В Караганде в качестве режиссера-постановщика выступает актер Денис Цветков. Это его четвертая работа в этом качестве. За постановку он взялся из детской любви к восточным сказкам:

- Мне нравится юмор Насреддина. Если взять, к примеру, Алдара Косе, то он сам веселился и веселил других. Ходжа Насреддин - более интеллектуальный юморист. Его шутки не напоказ, они тонкие, вдумчивые. Именно поэтому мне приглянулся этот персонаж.

Как уже говорилось выше, это история о добре и зле. На стороне первого - тот самый возмутитель спокойствия, веселый бродяга и друг бедняков Ходжа Насреддин (Павел Кондратьев) с его смелостью, честным лукавством и благородной хитростью, его верный ослик (Антон Звонов), невеста - дочь гончара Фатима (Азиза Зейнешева), на второй - кривой на один глаз, горбатый и хромой Хан (Вадим Ахметов) и его верные слуги Толстый и Длинный (Александр Тисен, Артем Жангиров).

Открывается занавес - и мы оказываемся в Бухаре. В средневековой. Об этом говорит здесь все - купола мечети, арки окон, порталы, орнамент, покрывающий стены зданий. В качестве ремарки хотелось бы отметить, что неповторимый колорит восточного города с его дворцами, базарами и хижинами создала художник-постановщик Зинаида Казаковская.

Ходжа Насреддин со своим осликом возвращается из долгого изгнания, спеша к своей невесте и напевая веселую песенку. На рыночной площади он узнает, что повелитель города женится. И не абы на ком, а на Фатиме. Об этом сообщают глашатаи - Толстый и Длинный. Оба - яркий пример скудоумия, алчности и угодливости власть предержащих. Не блещет умом и жадный хан. Его казна постоянно пуста, и всякий раз, чтобы поправить свое материальное положение, он женится, требуя, чтобы подданные в качестве подарка несли ему золотой.

Насреддин, включив природную смекалку, пошел на хитрость, представив себя как ученого звездочета, а своего хвостатого друга… хозяином несметного богатства. Мол, при каждом его «И-а» прямо из воздуха появляются золотые монеты. И тратит свою единственную, чтобы продемонстрировать это чудо. Но если следовать морали сказки, то это вклад в спасение не только любимой, но и народа от постоянных притеснений. Добрые дела возвращаются сторицей!

Главный герой в очередной раз доказывает, что из любой ситуации можно выйти победителем с помощью слова. Ведь черные от лицемерия и подлости сердца принимают любой блеск за монету, не вслушиваясь в то, что таит в себе ее звон. А разве в настоящей жизни не так? Ведь как сказал Ходжа Насреддин: «Не позволяйте жадным ханам садиться вам на шею!»

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса