История в тысячу лет

В ОУНБ им. Н.В. Гоголя проходит выставка «Ұлыстың Ұлы күні - Наурыз мейрамы». Книжная экспозиция знакомит с литературой об истории возникновения праздника весны и национальных ценностях, обычаях, традициях, связанных с ним.
По восточному календарю праздник весеннего обновления, начала нового года совпадает с днем весеннего равноденствия. Этот день в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. Его празднование было официально утверждено Указом Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева от 15 марта 1991 года. Примечательно, что сегодня он отмечается в рамках 30-летия Независимости. Наурыз мейрамы одинаково дорог всем живущим в Казахстане представителям многочисленных этносов нашей страны. Его цель - укрепление мира и дружбы, охрана окружающей среды, гармоничное существование человека в природе и обществе.
Как говорится, книга - источник знаний. В преддверии важной даты Гоголевка организовала выставку, на которой представлена литература, посвященная празднику весны. В центре внимания - книги «Мәңгілік Ел» Первого Президента, энциклопедии «Менің Қазақстаным», «Қазақстан», а также издания, вышедшие в свет в рамках реализации Государственной программы «Мәдени мұра», содержащие материалы по истории, археологии, этнографии и культуре Казахстана. Также в экспозиции использованы публикации из журналов и газет «Мерейлі мекен», «Дәстүр», «Қазақ өркениеті», «Туған тіл», «Орталық Қазақстан». В общей сложности на праздничной книжной полке представлены более 40 книг и периодических изданий.
Соб. инф.
-
Внимание: черный ящик 08.04.2021
Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.
-
Сказка на кончике кисти 06.04.2021
Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».
-
Знай наших! 03.04.2021
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).
-
Фантазии огненной дуги 01.04.2021
Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.
-
Звуки народов мира 01.04.2021
Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.
-
Баурсак со смыслом 27.03.2021
Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.
-
Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021
Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.
-
Душа степи в каждой ноте 20.03.2021
В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.