18 марта 2021 года 656

Хрупкий символ Наурыза

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной музей изобразительного искусства назвал имена победителей творческого соревнования «Тюльпан - царь цветов». В общей сложности поступило 30 работ. И только одна из них займет достойное место в фондах хранилища.

Конкурс, объявленный в конце февраля, проводился в рамках реализации программы «Семь граней Великой степи». Как отмечается в статье Елбасы, научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всем странам:

«Собственно, здесь у нас, в Чу-Илийских горах, до сих пор можно встретить в первобытном виде жемчужины казахстанской флоры - тюльпаны Регеля. Эти прекрасные растения появились на нашей земле в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня. Из казахской земли эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету, покорив своей красотой сердца многих народов. Сегодня в мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов, и большая их часть - «потомки» наших местных цветов. В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов».

И вот в преддверии одного из самых древних и любимых в Казахстане праздников под звуки фанфар были озвучены результаты народного голосования. Право наградить победителей предоставили почетному гостю мероприятия - карагандинскому художнику Жанату Комутову. Итак, третье место заняла картина Анастасии Селезень, выполненная гуашью на бумаге. На второй ступени пьедестала - ночник с поэтическим названием «Душа моей Родины» Елены Темиршаиховой (фоамиран, проволока, краски). Наибольшее количество «нравится!» собрала Нургуль Абдрахманова. В центр объемного бутона из гофрированной бумаги она поместила фигурку спящего малыша, тем самым превратив тюльпан в символ зарождения новой жизни. Помимо оваций и дипломов победители получили денежные призы: 30, 50 и 70 тысяч тенге соответственно.

По решению музейного совета в его фонды была приобретена акварель «Степные тюльпаны» Марии Скориковой стоимостью 50 тысяч тенге, теперь она будет постоянно «работать» на выставках. Для детского педагога это стало большой неожиданностью.

- Люблю природу Казахстана. Очень жаль, что в степях Карагандинской области не цветут тюльпаны. Но, путешествуя по южным регионам страны, имела счастье видеть эту красоту воочию. Поэтому я без сомнений сразу остановилась на этой теме. Работалось легко, и я получила большое удовольствие от процесса, - поделилась автор.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса