16 марта 2021 года 846

Не отступать от мечты

Автор: Светлана СБРОДОВА

Рекордсмену открытого республиканского турнира по легкой атлетике, посвященного Герою Советского Союза Казбеку Нуржанову, достанется специальный приз фонда «Көкбөрі Керней Баба».

Побороться за медали престижного первенства собрались около 100 юных спортсменов. В легкоатлетическом манеже в эти дни жарко. К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с распространением Covid-19, на соревнования не смогли приехать представители Беларуси и России. Также воздержались от участия и легкоатлеты из других регионов. Караганда вошла в «желтую» зону, к тому же в канун первенства бушевала метель.

По словам президента общественного благотворительного фонда «Көкбөрі Керней Баба» Торехана Майбаса, в знак безграничного уважения к великому сыну казахской земли было принято решение устанавливать памятники, в его честь проводить различные мероприятия. В год его 100-летия учредили многочисленные соревнования, присвоили имя героя К. Нуржанова легкоатлетическому манежу в областном центре.

- В 2018 году я был в Беларуси на первенстве памяти казахского воина, - рассказывает Торехан Майбас. - Оказывается, турнир проходит с 1978 года и считается одним из престижнейших. Неподалеку от деревни, где захоронен наш Казбек Нуржанов, установили памятник на братской могиле. На плите выгравировали имена павших героев, отдавших свои жизни за освобождение белорусской земли. Мы гордимся, что у нас есть такие Герои Советского Союза.

Не мог пропустить соревнование и внук К. Нуржанова - Оралхан Нуржанов. В текущем году в музей города Волковыска были отправлены личные вещи знаменитого предка.

- Мы посчитали нужным передать братскому народу, свято чтившему память нашего деда на протяжении долгих лет, семейные фотографии, - поделился О. Нуржанов. - Также личные вещи бесстрашного воина хранятся в музее Жезказгана. Там имеются седло, охотничье ружье и другие предметы. Мой отец посещал место гибели и захоронения. Местные жители его приняли очень тепло. В нашем доме висит большой портрет нашего деда. Его внуки, правнуки и праправнуки смотрят на него, гордятся. Хочется выразить искреннюю благодарность от себя и наших родственников за то, что не забывают имени великого сына своего народа, отважно сражавшегося с врагом.

Посетил турнир и главный тренер национальной сборной Казахстана по легкой атлетике Дмитрий Карпов.

- Видно, что спортсмены соскучились по соревнованиям, - отметил он. - Это радует. Значит, будут отличные результаты. Так как я сам родом из этого края, то всегда слежу за успехами легкоатлетов. Среди них много перспективных. В основном составе национальной сборной - Рима Кашафутдинова, у нее есть большие шансы поехать на Олимпиаду в Токио. Сейчас пока проходят учебно-тренировочные сборы, часть спортсменов находится в Кыргызстане, Узбекистане. В Турцию поедут трое, в том числе капитан команды Ольга Рыпакова. Пока на счету команды три путевки на Игры. Впереди лицензионные старты, которые состоятся в мае и июне. Плюс открытые чемпионаты Беларуси, Украины, Узбекистана. Хочу пожелать молодым легкоатлетам, чтобы больше тренировались, верили в себя, чаще хорошо выступали на мировом уровне и не отступали от своей мечты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса