16 марта 2021 года 833

Сидим на чемоданах

Автор: Юлия ПУЛИНА

Так говорят жители дома № 21 по бул. Гарышкерлер города Жезказгана. Прожив долгие годы в ведомственном жилье, выданном предприятиями корпорации «Казахмыс», 45 семей в любой момент могут оказаться на улице. Причина - спор акимата и компании по поводу самого здания: дом на государственной земле, какой организации конкретно принадлежит, непонятно, да еще и путаница с кадастровым номером. Что делать, если идти некуда и нет средств?

 Здание построили в 60-х годах прошлого столетия, по словам жильцов, до сих пор не установлена организация, чьей конкретно собственностью оно является. Бывшее общежитие семейного типа переделали в жилой дом, известно, что квартиры в нем выдавались сотрудникам корпорации «Казахмыс» - строителям, железнодорожникам, представителям других рабочих профессий.

Александр Желубков приобрел здесь свой дом в 1998 году в числе рабочих строительно-монтажного треста «Казмедьстрой».

- Своими силами сделали ремонт подъездов, квартир, лестничных пролетов, обустраиваться помогало руководство предприятия, - рассказал он. - Нам тогда пояснили, что через пять лет постоянного проживания сможем приватизировать жилье. Но потом были внесены изменения в закон о жилищных отношениях, и такой нормы больше нет.

В 2007 году жезказганцы получили договор найма жилья от соцотдела корпорации «Казахмыс», так как без него не могли даже прописаться. В нем указан и кадастровый номер жилья.

В течение всего времени, что они прожили в этом доме, они платили за эти квартиры - речь не о коммунальных услугах, а о том, что жилье со временем перейдет в собственность арендатора. Работодатель сделал расчет стоимости жилья, ежемесячно за него из зарплат удерживали определенную сумму.

Затем сообщили, что представитель «Казахмыса» передал в акимат пакет документов: план дома, квартир, количество и имена проживающих, метраж.

- Нам велели собирать документы и справки с места работы, - объяснил А. Желубков, - с ними обращаться в суд и добиваться разрешения на приватизацию.

Именно приватизировать, а не выкупать, так как через 20 лет, в течение которых мы платили, вновь покупать - странно. Тем более у людей нет таких денег.

Оплатили пошлину, подали документы, а через пару недель им пришел отказ из суда: дело рассматриваться не будет. Обращались в «NurOtan», но и там им не смогли помочь в оформлении жилья.

Горожане уверены, что акимат хочет забрать ведомственный дом, чтобы заселить туда очередников на государственное жилье, которых сегодня насчитывается чуть менее 3000 человек, плюс есть еще жители аварийных и ветхих домов, которых до 2025 года должны переселить. В городском жилищном фонде квартир нет.

- Нам так и сказали, не делайте ремонт, могут всех выселить из квартир в любой момент, - рассказал Александр Желубков.

Коллегам с телеканала «КТК» чиновники объяснили: «Здание принадлежит корпорации. А земля, на которой оно стоит, государственная. «Казахмыс» должен принять ее себе на баланс. И тогда они смогут раздать эти квартиры своим сотрудникам. Проблема в том, что этот участок нигде не был зарегистрирован».

Почему за 60 лет самого существования дома никого не интересовал кадастровый номер, ответа нет. Судьба 45 семей, которые могут остаться без крова, тоже мало кого интересует.

Жители обращались и в корпорацию «Казахмыс» за разъяснениями. И в ответ получают заверения, что юристы работают в усиленном режиме по данному вопросу.

- Куда теперь нам идти? Знали бы, приобрели жилье в ипотеку, когда здоровье позволяло, - говорит А. Желубков.

Соседний дом - № 19 по бул. Гарышкерлер - также находится на балансе «Казахмыса». В нем выдавали квартиры рабочим фабрики, Жезказганского медеплавильного завода. Только вот они успели приватизировать свое жилье несколько лет назад.

- Каждый год собираем разные справки - с места работы, о месте жительства, к ним добавилась новая - о том, что нет другого жилья в собственности. Если выяснится, что кто-то получил наследство или имеет долю в другом имуществе, попросят освободить квартиры, - отметил А. Желубков.

Только вот проживают здесь в основном те, кому больше жить негде, плана «Б» у них нет. Этот дом - единственное жилье, а недвижимость с каждым днем дорожает.

Главный вопрос: сумеют ли договориться акимат и «Казахмыс»? А пока жители дома уже получили договор на 2021 год, продолжают платить и надеяться, что их квартирный вопрос найдет решение

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса