16 марта 2021 года 718

На благо людей

Автор: Наталья ФОМИНА

Милосердие, сострадание, готовность помогать - отличительные черты людей, в честь которых в Доме дружбы состоялась церемония награждения участников III республиканского конкурса «Караван доброты».

Ация республиканского масштаба, организованная Фондом Первого Президента, Ассоциацией деловых женщин Казахстана и агентством «Хабар», проводится уже третий год подряд. Конкурс направлен на развитие благотворительности и укрепление нравственных ценностей граждан нашей страны.

- В октябре прошлого года в регионах начался поиск и отбор смелых, добрых и энергичных людей. У нас в стране становится все больше и больше людей с добрым сердцем, которые откликаются на чужую беду и всегда готовы прийти на помощь. От нашего региона были поданы 22 заявки. Две из них выиграли - это Анастасия Пхенда, 14-летняя школьница, победившая в номинации «Бала жүрегі» («Детское сердце»). Ее пример уникален тем, что, несмотря на юный возраст, Настя два раза, рискуя собственной жизнью, спасала детей (первый раз - случай на болоте, второй - она спасла маленькую девочку от бродячих собак). А также Жомарт Малик в номинации «Асар», которая направлена на поощрение людей, чья благотворительная деятельность связана с народными традициями и обычаями. Он ремесленник, который бесплатно передает свой опыт молодому поколению. Их награждение состоялось в Алматы с участием Дариги Назарбаевой, - рассказала Сауле Дуйсенбаева, председатель Ассоциации деловых женщин по Карагандинской области.

Остальные двадцать участников были отмечены благодарственными письмами за подписью Дариги Назарбаевой, которые им вручили руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын и депутат областного маслихата, первый заместитель председателя Карагандинского городского филиала партии «Nur Otan» Юлия Бадина.

Открывая церемонию, Е. Кусайын отметил, что в период пандемии помощь нуждающимся стала особенно нужной. Многие наши граждане оказывали ее многодетным и малоимущим семьям.

- Спасибо вам за все то, что вы ежедневно, ежечасно, ежеминутно делаете! - обратился он к участникам «Каравана доброты».

Юлия Бадина обратила внимание на то, что все собравшиеся, несмотря ни на что - ни на время года, погодные условия, даже режим карантина, - делали добрые дела.

- Вы всегда остаетесь волонтерами, невзирая ни на какие обстоятельства. Большое вам спасибо, что вы никогда не забываете, что есть на свете доброта. За то, что вы любите всех людей, - поблагодарила участников конкурса Ю. Бадина, пожелав всем здоровья.

С. Дуйсенбаева считает, что такие мероприятия очень важны, потому что продвигают в обществе ценности морали и добра.

- В нашей стране много благотворителей. Действительно, доброта спасает мир, - сказала она.

Одна из тех, кто соответствует этим словам, - Гульнара Тусупбекова, принявшая участие в номинации «Мейірім жолында», которая вручается тому, кто оказывает помощь безвозмездно. Она - руководитель неправительственного объединения, деятельность которого заключается в уходе и содержании одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения.

- В 2002 году в нашем районном центре я открыла дом престарелых для тех, кто остается без ухода, без жилья, - рассказывает Г. Тусупбекова.

Вспоминая, как все начиналось, женщина признается, что изначально она хотела применить здание заброшенного детского сада под торговый дом. Но когда пришла осматривать свои новые владения, обнаружила, что там проживает порядка десятка престарелых людей без документов, без пенсии. Как говорится, люди из числа неблагополучных.

- Я стала их кормить на свою пенсию, помогать в восстановлении документов. Бросить их, прогнать уже не могла. Так создала НПО, и появился наш «Дом милосердия». Его постояльцы сегодня обеспечены всем необходимым - едой, медицинской помощью, крышей над головой, - поделилась она.

Примечательно, что на церемонии награждения были отмечены и наши коллеги с телеканала «Saryarqa» - корреспондент Лиана Жамлиханова и шеф-редактор Гульбакша Акажанова. Они участвовали в конкурсе в номинации «Қайырымдылық тарихы», которая вручается журналисту или творческому коллективу за лучшее освещение в СМИ темы благотворительности, привлекающей внимание общественности к социальным проблемам.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса