16 марта 2021 года 705

Худшее позади?

Автор: Светлана СВИЧ

С начала пандемии коронавирус выявили более чем у 118 млн человек. Такие данные предоставил Университет Джонса Хопкинса. Наибольшее число зараженных приходится на США, на втором месте - Индия, на третьем - Бразилия, пятерку замыкают Россия и Великобритания. Скончались от КВИ 2 млн 628 тысяч человек.

Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге считает, что пандемия закончится в начале 2022 года. Он предположил, что худший сценарий позади. Вирус продолжит распространяться, но жесткие ограничения уже не будут нужны.

Тем временем президент института Роберта Коха профессор Лотар Вилер 10 марта заявил о начале третьей волны коронавируса в Германии. Он также подчеркнул, что начала третьей волны этой инфекции стоит опасаться и во всей Европе. Несмотря на это, в некоторых федеральных землях открылись спортзалы. Ситуация с COVID-19 в стране, по словам властей, «стабилизировалась» - на 100 тысяч жителей приходится примерно 50 случаев заражения. Снизился и уровень смертности от коронавируса, число пациентов в реанимационных отделениях идет на убыль.

Франция, власти которой попали под критику зарубежных и местных СМИ за медленное начало вакцинации, резко ускорила ее темпы. На сегодня по стране функционируют сотни прививочных центров, которые работают даже по субботам. В подобные пункты переоборудовали даже четыре крупных военных госпиталя. Однако больницы Парижа и окрестностей работают на пределе возможностей из-за распространения новых штаммов вируса, которые пока не удается сдержать. При этом власти не будут вводить региональный локдаун.

Италия стала первой страной в Европе с числом смертей от коронавируса, превысившим 100 тысяч. На десятке железнодорожных станций по всей стране развернуты пункты вакцинации. Из-за роста числа заражений два региона помещены в «оранжевую» зону, один - в «красную».

В Великобритании с понедельника за парты возвращаются ученики большинства школ. Этот шаг власти страны представляют как первый к ослаблению жестких карантинных мер. В конце марта разрешат встречи небольших групп, в середине апреля возобновят работу непродовольственные магазины и развлекательные учреждения, с середины мая откроются отели, а окончательно Королевство может вернуться к прежней жизни 21 июня.

В США людям, получившим обе дозы вакцины, разрешили встречаться небольшими группами внутри помещений. Ношение масок в общественных местах остается обязательным. Ранее ряд штатов снял большую часть ограничений, но решения принимались на местном уровне.

Китай стал первой в мире страной, запустившей программу выдачи так называемых вакцинных паспортов. Это документ, который каждый житель Китая, прошедший вакцинацию, может скачать на специальной цифровой платформе и предъявлять для поездок за границу.

Израиль начал программу вакцинации палестинцев, имеющих право на работу на израильских территориях. По мнению правозащитных организаций, израильские власти должны полностью взять на себя вопрос вакцинации жителей Палестинской автономии.

Россия заключила первый договор о производстве вакцины «Спутник V» на территории Евросоюза. Этим с июля займется итало-швейцарская фармакологическая компания Adienne. Европейское агентство лекарственных средств пока не одобрило применение «Спутника V» на территории ЕС, но некоторые страны уже начали использовать российскую вакцину.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса