16 марта 2021 года 718

Комбинаторы в Сети

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Четыре устойчивые группы интернет-мошенников были задержаны в области сотрудниками органов правопорядка в 2021 году.Об этом сообщил заместитель начальника департамента полиции Абиль Абильдин на брифинге, который состоялся на площадке Службы региональных коммуникаций. Он напомнил гражданам, что к вопросу хранения персональных данных, а также информации о платежных картах и банковских счетах нужно подходить очень серьезно, чтобы эти сведения не попали к злоумышленникам.

- Только за два месяца текущего года с заявлением об интернет-мошенничестве обратились 516 граждан нашего региона. В настоящее время по результатам оперативных и следственных мероприятий были задержаны четыре устойчивые группы интернет-аферистов. 17 человек арестованы и водворены в изоляторы временного содержания, им предъявлены обвинения в более чем 200 случаях мошенничества во Всемирной паутине, - сообщил полковник Абильдин.

О наиболее популярных методах действий злоумышленников рассказал заместитель начальника управления полиции Караганды Шахназар Салин.

- Наш город является областным центром, и основная реализация уголовных правонарушений приходится именно на карагандинцев. В течение одних суток мы можем зарегистрировать от 7 до 12 фактов данного вида преступлений. Однако по Караганде регулярно проводится ряд мероприятий, которые направлены на профилактику избавления от подобных инцидентов. В первую очередь это предупреждение гражданам. На сегодняшний день мы регулярно освещаем данную проблему в СМИ и снимаем видеоролики, которые показывают примеры действий интернет-мошенников. В основном существует шесть направлений, по которым работают аферисты, - это получение предоплаты или полной оплаты за товары в интернете; оформление на граждан онлайн-кредитов через сайты микрокредитных организаций; обман жителей под видом сотрудников банков; получение предоплаты или полной оплаты за изготовление мебели, пластиковых окон, сдачи в аренду квартир; «выгодные» вложения денежных средств в различные проекты, а также завладение персональными данными карт, счетов и последующее хищение денежных средств, - подчеркнул он.

По словам представителей департамента полиции, граждане никому не должны предоставлять персональные данные, данные платежных карт или счетов. Никто не имеет права спрашивать или требовать у них эту информацию. Этого не могут делать ни сотрудники банков, ни сотрудники правоохранительных органов.

- Если вы или ваши родственники уже столкнулись с мошенниками, то необходимо сразу позвонить на «горячую линию» вашего банка и узнать, действительно ли на вашем счете имеются какие-то задолженности или проводятся какие-то незаконные операции. Далее сразу нужно позвонить на номер 102 и сообщить о случившемся. Характерный признак мошенника - это психологическое давление на человека, он никогда не прерывает звонок. Чтобы уберечься от таких инцидентов, необходимо просто сбросить звонок либо сказать звонящему, что вы сейчас перезвоните на «горячую линию» банка. Если человек начал противиться, уговаривать не делать этого, то это мошенник. Сотрудник банка никогда не позвонит своему пользователю и не будет говорить о таких операциях. Мы просим максимально донести информацию о мошенниках до своих родственников - бабушек, дедушек. Тогда мы вместе сможем оградить себя от подобных преступлений, - призвал Абиль Абильдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса