16 марта 2021 года 793

Спасительные антитела

Автор: Светлана СВИЧ

 

За годы независимости областной центр крови модернизировался до неузнаваемости. В 2011 году в рамках Государственной программы «100 школ, 100 больниц» было построено специальное здание, оснащенное современным технологическим и медицинским оборудованием мировых производителей, отвечающим еждународным требованиям. Модернизирован зал забора крови, установлены специальные донорские кресла, удобные для проведения донаций. Используются гемаконы лучших производителей, холодильное медицинское оборудование для хранения компонентов и препаратов донорской крови.

 В областном центре крови ждут жителей региона, переболевших коронавирусной инфекцией. Они сейчас - очень ценные доноры: из их крови получают иммунную плазму, крайне важный компонент для лечения пациентов с КВИ. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  У всех пациентов, перенесших новое вирусное заболевание, со временем вырабатываются антитела, но этот иммунитет нестабильный. Максимум через 9-10 месяцев он пропадает, то есть возникает риск повторного заражения. К счастью, сейчас появилась вакцина, которая обеспечивает иммунитет на год или даже больше. Однако плазма нужна тем, кто болеет в настоящий момент. Это - единственное специфическое лечение для больных коронавирусной инфекцией.

- Сейчас мы активно занимаемся тем, что собираем регистр доноров иммунной плазмы, - рассказывает директор областного центра крови Толеген Садвакасов. - До пандемии потребности в этом компоненте в нашем регионе не было, так как она используется только для поднятия иммунитета, но сейчас плазма стала важным методом в лечении COVID-19. Коронавирус пришел к нам в марте прошлого года, а плазму мы начали заготавливать уже в апреле. Получаем из медицинской базы данных КМИС сведения о пациентах, перенесших КВИ, в управлении здравоохранения также есть отдельные списки переболевших, наши сотрудники обзванивают их и предлагают сдать плазму.

 К сожалению, подходят далеко не все. Во-первых, донором может стать только мужчина, так как у женщины из-за перенесенных беременностей и родов могут вырабатываться специфические антитела другого происхождения. Во-вторых, в доноры не берут людей с хроническими заболеваниями - сахарным диабетом, инфарктом, инсультом и т.д. В-третьих, противопоказанием может стать возраст. В-четвертых, у людей с легкой или бессимптомной формой КВИ антител будет явно недостаточно для того, чтобы «поделиться» с другими. Ну и, наконец, важным фактором является время болезни. Как все помнят, пик пандемии в нашем регионе пришелся на июнь-июль прошлого года, когда болело очень много карагандинцев. Однако с того времени иммунитет у пациентов снизился, и они с малой долей вероятности будут иметь высокие показатели антител.

- Поэтому сейчас мы ищем людей, переболевших в ноябре, декабре, январе и феврале, - поясняет заведующая отделением комплектования доноров Оксана Чернышова. - Тех, у кого инфекция была диагностирована недавно, пока тоже не берем в расчет, так как антитела нарастают постепенно и своего пика достигают через 2-3 месяца после выздоровления. Это наиболее оптимальный период для получения плазмы. Если донор подходит по критериям, то мы приглашаем его к нам в центр. Для жителей Караганды и пригородов, если нужно, организовываем доставку - привозим и увозим на своей машине, лишь бы он дал свое согласие. Первым делом берем кровь для иммуноферментного анализа на определение уровня антител - титр должен быть выше 3, а по последним данным - не менее 4. После получения результата донор сдает плазму. За один раз берется 600 мл компонента крови, причем, в отличие от «классического» донорства, делать это можно раз в две недели. Одна доза антиковидной плазмы может помочь сразу трем пациентам.

 Ранее национальный протокол лечения КВИ оговаривал, что плазму можно использовать только для очень тяжелых больных с поражением легких более 70%, однако позже в документ внесли изменения. Теперь ее применяют при любой стадии поражения легких: чем раньше ввести иммуноглобулин, тем быстрее поправится пациент. На сегодня в центре имеется 2118 доз плазмы всех групп крови и всех резусов, этого хватит 320 пациентам. С июня прошлого года было выдано 408 доз плазмы, с их помощью пролечили 208 человек (она вводится дважды с промежутком в сутки), 142 выписаны домой с выздоровлением, еще 26 - на лечении.

- Хочу отметить, что донорство плазмы достойно оплачивается государством: за одну сдачу человеку выплачивается 22 725 тенге. Кроме того, процедура очень полезна для самого донора, потому что таким образом достигается эффект очищения крови, а объем жидкости восстанавливается в течение 18-20 часов, - добавляет О. Чернышова.

 В новом регистре доноров иммунной плазмы пока 42 человека, титр антител у которых более 3. Тем временем сотрудники центра крови с нетерпением ждут первых результатов вакцинации. Как только двумя компонентами крови привьется достаточное количество людей и пройдет время для выработки иммунитета, медики планируют заняться исследованием крови у этих пациентов на предмет количества антител и выяснить, подойдут ли вакцинированные для донорства иммунной плазмы. Если титр будет достаточным, то они станут дополнительным источником жизненно необходимого компонента крови.

 Несмотря на жесткий карантин, центр крови не прекращал свою работу ни на один день. Потому что его запасы ориентированы в основном на экстренную медицину и онкологию, так что доноров принимали в любое время. Конечно, пришлось ввести дополнительные меры - на входе установить дезинфекционную камеру, проводить термометрию, организовывать потоки людей и не допускать скопления. Потенциального донора проверяют по информационной системе на предмет перенесенных заболеваний и анамнеза. А сама кровь и так подвергается тщательной обработке и проходит карантин. Перед сдачей у доноров берут образец, чтобы с помощью ПЦР-диагностики на уникальном автоматизированном оборудовании высокого класса провести анализы на инфекции - ВИЧ, гепатит В и С и сифилис, а также определить гемоглобин и жирность. Далее компоненты крови подвергаются специальной обработке - вирусной инактивации, когда они облучаются ультрафиолетом, а некоторые - лейкофильтрации, благодаря чему уничтожаются любые вирусы. Плюс при заморозке до -40 градусов возможные вирусы тоже погибают.

 Неснижаемый запас компонентов в центре всегда имеется, но его нужно постоянно пополнять, так как кровь выдается больницам ежедневно.

- Мы активно ищем доноров крови, особенно с редкими группами и отрицательным фактором, а теперь еще и переболевших КВИ мужчин в период с октября по февраль, - говорит Толеген Садвакасов. - В донорстве в регионе участвует более 10 тысяч человек, из них 882 - постоянные. У компонентов крови есть определенный срок хранения, поэтому «свежая» нужна всегда. На регулярной основе у нас проводятся выездные донорские акции прямо на предприятиях - мы отправляем специальный транспорт и бригаду с инвентарем и собираем сразу большой объем крови. Наши постоянные доноры - полицейские, сотрудники ЧС, компании «АрселорМиттал Темиртау», Карагандинского литейно-механического завода, КМЗ и другие. Центр обеспечивает 40 медорганизаций, ежегодно более 3,5 тысячи пациентов получают переливание крови. Заготавливается 7-8 тысяч литров крови в год, выдается 13 видов компонентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса