16 марта 2021 года 718

Праздник с припеком Юлия ПУЛИНА

Автор: Юлия ПУЛИНА

С почетом простились с Зимой и с радостью приветствовали Весну - в Прощеное воскресенье сатпаевцы блинами и чаем, песнями и плясками проводили Масленицу.

Народные гулянья в городском Доме дружбы устроили русский этнокультурный центр «Любавушка» и украинский этнокультурный центр им. Т. Шевченко. Интересно, что в этом году славянский праздник совпал с Днем приветствия, или Амал мереке, который является предвестником Наурыза. Из-за ограничений в период пандемии народу было не так много, как обычно, но повеселились и угощались на славу.

- Все национальные праздники организуем и отмечаем вместе. Для славянских этнокультурных центров - украинского и русского - стало доброй традицией праздновать Рождество, провожаем Масленицу уже много лет, собираемся на Яблочный Спас, Ивана Купала, - говорит Анжела Кондратова, руководитель русского этнокультурный центр «Любавушка».

В прошлом году все национальные центры отпраздновали юбилеи - 20-летие, за годы совместной работы успели сдружиться и все мероприятия делают сообща. Сейчас украинский центр готовит «Вечорки», посвященные творчеству Тараса Шевченко, - все сообщества обязательно подключатся в помощь. Татаро-башкирский центр устраивает Сабантуй - в деле и немцы, и славяне, и казахи, и прибалты. Праздники, памятные даты и добрые дела проходят веселее и интереснее, если делать их всем вместе. Ведь это как нельзя лучше объединяет народ Казахстана, отметила А. Кондратова.

С добрым настроением и бодрым духом нужно было провести всю масленичную неделю. Ее дни имеют свои особенные названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощание, Прощеное воскресенье.

В последний день Масленицы, перед началом поста, стихает бурное веселье. В этот день мы вступаем с чистым сердцем, надо обязательно помириться со всеми и всех простить, нельзя держать обид.

«Весну закликаем - Масленица ждет» - с этим призывом всех гостей, детей и взрослых, пригласили к участию в играх и конкурсах - в том числе и на меткость, где отличились малыши. Парни показали свою силу в перетягивании каната, ну а в танцах народов мира - «Қара жорға», «Барыня», цыганский танец, лезгинка - участвовали все. Анита Гатиятова, представительница татаро-башкирского центра, в честь праздника подарила песню на родном языке. За хорошее настроение, участие в конкурсах и соревнованиях всем вручили призы на память. 

Чтобы участники и болельщики не замерзли - погода выдалась холодная и ветреная, всех угощали горячим чаем, традиционными блинами и сладостями.

Простились с Масленицей по старинной традиции - сожжением чучела, перед этим можно написать заветное желание на бумаге и спрятать его в чучело, чтобы обязательно сбылось.

Фото автора

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса