16 марта 2021 года 778

Вот и свиделись

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актеры Казахского академического театра им. С. Сейфуллина в театрализованной постановке продемонстрировали древний обычай - Көрісу күні, или Амал мерекесі. Мероприятие прошло в рамках Концепции празднования весеннего праздника «Наурыз шуағы», разработанного Министерством информации и общественного развития РК.

Традиционно 14 марта наши предки отмечали очень теплый, добрый праздник - Көрісу күні. В дословном переводе «көрісу» означает «свидеться». Этот день, за неделю до Наурыза, считался началом нового года. По обычаю, после долгой зимы люди ездили друг к другу в гости, чтобы поздравить родных и друзей с благополучным наступлением теплых дней. Таким образом, это было символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы, уважения к старшим, заботы о ближних.

По сценарию пожилая семейная пара, проживающая в Актогае, приехала навестить своих карагандинских друзей. Переступив порог, гостья провела обряд шашу. Кроме сладостей, она привезла «сыбаға» - часть согыма, которая приберегается для родственников, сватов, почтенных сородичей и аксакалов.

А уже сидя за богато накрытым дастарханом, супруги сообщили хозяевам, что для их новорожденного внука, спящего в колыбельке, подготовили жеребенка - тай. Затем, неспешно потягивая пенный кумыс, разливаемый молодой снохой, аксакалы завели разговор, обмениваясь последними новостями. Глава семейства обрадовал приезжих тем, что в прошлом году, когда вся страна отмечала 175-летие Абая Кунанбаева, в честь великого поэта переименовали улицу Ленина. И если все хорошо сложится,то в рамках 30-летия Независимости РК Октябрьскому району Караганды присвоят имя Алихана Букейханова.

- В последнее время и в нашем районе ведутся масштабные работы. Во благо народа в населенных пунктах ремонтируются дороги, устанавливается уличное освещение. Прошлый год был особенным для Сарышагана и Шашубая. Решились вопросы водоснабжения и отопления. Многодетные семьи получают долгожданные ключи от квартир. Все это стало возможным благодаря государственным программам. Надеемся, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится и наш народ будет обеспечен жильем, - поделился своей радостью гость. Собираясь в дальний путь, аксакал провел еще один древний обряд - бата беру, благословив гостеприимный шанырак.

- Я родился и вырос в Западном Казахстане, где традиция Көрісу күні сохранилась по сей день. Хорошо помню, как утром 14 марта, когда мне было пять лет, отец отправил меня к дедушке, чтобы поприветствовать его. Как объяснил отец, там меня научат чему-то новому. Зашел и стою. Я же был совсем маленьким и не знал, что нужно делать. Стою столбом. Аташка и апашка сидели за столом, завтракали. Я подошел, протянул ладошку. «Нет, мужчины так не здороваются. Надо сказать: «Ассаламағалейкум» и протянуть две руки», - объяснил мне дедушка. «Ас… Ас... Асалау», - пролепетал я и расплакался. После того как успокоился, меня усадили за стол, угостили сладостями. Для меня на всю жизнь это стало уроком, - рассказал актер Кенес Жумабеков, принимавший участие в постановке.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса