13 марта 2021 года 921

Рискуют все

Автор: Сергей БУЯНОВ

Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

 

В конце января депутаты нижней палаты Парламента Гульнара Бижанова, Снежанна Имашева и Берик Дюсембинов озвучили депутатский запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину, который составили по итогам выезда в села Карагандинской области в рамках предвыборной кампании.

«Практически в каждом ауле Карагандинского региона жители настойчиво поднимают вопрос отсутствия ветеринарных врачей и ветеринарных пунктов на селе. Аналогичные запросы неоднократно направлялись и от представителей других регионов. Данная проблема не нова. Сельская ветеринария, которая стоит на передовой линии по борьбе с опасными инфекциями, в результате многочисленных реорганизаций пришла в упадок. Периодически в стране происходят вспышки опасных и для человека инфекционных заболеваний», - указали депутаты.

Слабость ветеринарной службы создает риски как для здоровья населения, так и для развития животноводства, поскольку взятый сельчанами в кредит скот может просто погибнуть, оставив людей без средств к существованию.

Дефицит специалистов объясняется в первую очередь низким уровнем оплаты труда, а также неразвитостью инфраструктуры: молодежь не хочет ехать в необустроенные села. Пока еще в районах остаются специалисты предпенсионного возраста, но их все меньше и им все сложнее справляться с растущей нагрузкой.

«У ветеринара в настоящее время нет определенного статуса, заработная плата низкая, не отвечает фактической трудоемкости, опасности. Нет единых прейскурантов цен на услуги. К тому же нет элементарных условий для работы! К примеру, в Карагандинской области, по состоянию на начало 2021 года, в 90% сельских округов отсутствуют здания ветпунктов с соответствующей инфраструктурой», - сообщили депутаты, отметив, что ранее неоднократно поднимали этот вопрос как перед Министерством сельского хозяйства, так и перед Правительством. Однако достаточных мер принято не было.

Поэтому мажилисмены озвучили предложения по развитию ветеринарной службы. Помимо увеличения зарплат специалистам и создания прейскуранта платных услуг, они считают необходимым включить в проект «Ауыл - ел бесігі» норму о строительстве в опорных и спутниковых селах типовых ветеринарных пунктов со всей соответствующей инфраструктурой. Это решило бы массу нынешних проблем. Одновременно было предложено обратить внимание и на другие назревшие вопросы - от необходимости создания четкой системы идентификации животных до строительства скотомогильников.

Ответ за подписью Аскара Мамина появился в начале марта. В нем глава Правительства согласился с тем, что ситуация с ветеринарной безопасностью требует срочного вмешательства властей, и сообщил о подготовке комплекса мер на 2021-2023 годы. Они разработаны в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева и предполагают повышение эффективности ветеринарной службы через прогнозирование болезней животных, обучение и обеспечение качественными кадрами, цифровизацию учета скота.

Затронул глава Правительства и вопрос включения в проект «Ауыл - ел бесігі» индикатора в виде строительства в опорных и спутниковых селах типовых ветеринарных пунктов.

«На сегодняшний день для обеспечения регионов типовыми ветеринарными пунктами Министерством сельского хозяйства разрабатываются требования к ветеринарным пунктам, станциям, созданным акиматами, проекты которых находятся на этапе согласования. По итогам будет проведен анализ необходимого количества ветеринарных пунктов, проработаны вопросы финансового сопровождения и внесения соответствующих изменений в Государственную программу развития регионов на 2020-2025 годы с возможностью строительства их в рамках проекта «Ауыл - ел бесігі»», - сообщил Аскар Мамин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

  • Из банки - в банк 11.03.2021

    С начала нынешнего года в стране началось поэтапное введение всеобщего декларирования. Кто, когда и за что должен отчитаться перед налоговыми органами, «ИК» рассказала руководитель центра приема и обработки информации областного управления государственных доходов по Октябрьскому району Караганды Яна Михайлова.

Гид по вакцине против коронавируса