13 марта 2021 года 858

Своя маска ближе

Автор: Наталья ФОМИНА

Необходимо увеличивать долю местного содержания в госзакупках. Производители области выступили с предложением ввести новую ежегодную отчетность для госучреждений по закупкам. Эти и другие проблемы представители компаний-производителей региона обсудили в ходе онлайн-совещания по доле местного содержания в легкой промышленности под председательством акима области Жениса Касымбека. Там же озвучили ряд вопросов и предложений в сфере госзакупок. Самой актуальной темой стали закупки из одного источника.

 

- В этом году мы предлагаем оставить данный тип закупок. Необходимо подготовить перечень промышленных предприятий области с указанием выпускаемой продукции и рекомендовать заказчикам, осуществляющим закуп, приобретать товары именно у производителей из этого перечня, - отметил председатель комитета легкой промышленности при региональной палате предпринимателей Андрей Шмарин.

По его словам, существуют огромные риски неисполнения договоров. Поэтому было предложено повысить ответственность заказчика и обязать бюджетные организации области по итогам года предоставить отчетность по выбору поставщика по каждому лоту.

- У кого они закупились, в каком объеме, какой тип товара был поставлен. Чтобы мы в конце года могли отследить, насколько один источник потенциально помог нашим предприятиям повысить уровень казахстанского содержания и получить больший объем работы, - сказал А. Шмарин.

Он заверил, что местные товаропроизводители готовы помочь с разработкой единой технической спецификации. Например, прописать в ней содержание отечественной продукции в виде сырья до 90%.

- По итогам 2020 года доля местного содержания в государственных закупках товаров и услуг легкой промышленности увеличилась в два раза. В рамках «Экономики простых вещей» в этой отрасли в 2021 году необходимо обеспечить достижение целевого индикатора на уровне 65,5%, - сообщил руководитель управления государственных закупок Нурлан Алимжанов.

В ходе совещания председатель комитета легкой промышленности при региональной палате предпринимателей адресовал многим областным управлениям и департаментам конкретные вопросы и предложения.

- По управлению образования стало известно: деньги уже распределены по субъектам образования, поэтому вернуть их невозможно. Просим обеспечить проведение всех конкурсов в рамках адресной социальной помощи. Подготовить совместно с бизнесом техспецификации по школьной форме, определить ценовую политику и рекомендовать ее организациям образования, - обратился он к главе региона.

Прозвучал вопрос и в адрес областного департамента уголовно-исполнительной системы КУИС МВД РК. Андрей Шмарин сообщил: предпринимателям известно, что закуп основных товаров легкой промышленности департаментов производится через предприятие «Еңбек», осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность в области уголовно-исполнительной системы с привлечением к труду осужденных, находящихся в исправительных учреждениях нашей республики. Но при этом у них есть перечень товаров, которые «Еңбек» не производит, - обувь, чулочно-носочные изделия и ряд типов одежды.

Однако присутствующий на совещании заместитель начальника ДП полковник полиции Каиркен Алиев опровергнул данное заявление, сообщив, что и обувь, и чулочно-носочные изделия «Еңбек» изготавливает. Женис Касымбек порекомендовал сторонам достигнуть взаимопонимание и предоставить департаменту перечень производимых товаров.

С актуальным вопросом выступил руководитель темиртауского ТОО «Гермес XXI век» Владимир Алескеров. Он объяснил, что его компания занимается пошивом медицинских масок, которые у них миллионами закупают соседние регионы, а в своей области спроса нет. За год в наш регион они поставили всего пять тысяч масок в Шахтинск. Аким области пообещал оказать содействие в решении данного вопроса.

- Предоставьте мне справку по медицинским маскам: кто у нас производит, в каком объеме, какова потребность области, как мы покупаем, какая система, - обратился он к уполномоченным лицам.

Как отметил глава региона, необходимо понять, каким образом законно увеличить долю местного содержания в закупках государственных органов.

- Главная задача - чтобы наши карагандинские предприятия были загружены, обеспечены рабочие места и налоговые поступления. Стараемся делать все возможное для упрощения конкурсных процедур и участия в госзакупках местных производителей. Все ваши предложения будут учтены, - подытожил Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса