13 марта 2021 года 858

В памяти народной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Музей поселка Долинка подготовил экспозицию о политической и общественной деятельности Алихана Букейханова. Перед зрителями предстала лишь малая частичка деяний человека, который всю свою жизнь положил на алтарь независимости казахского народа.

 

Если следовать хронологии, то первым делом хотелось бы рассказать о копии аттестата, выданного будущему ученому Санкт-Петербургским Лесным институтом. Документ гласит, что по постановлению совета учебного заведения 9 сентября 1890 года Алихан Нурмухамедович Букейханов был принят в число слушателей и, прослушав полный курс наук, выдержал испытание по восьми предметам, за что был удостоен звания ученого-лесовода второго разряда со всеми правами и преимуществами действительных студентов российских университетов. Отличные оценки он получил по ботанике, минералогии, химии, почвоведению, математике, политической экономии, общему законоведению, политическому праву, лесоустройству и лесному инженерному искусству. На «4» сдал дендрологию, метеорологию, геодезию, лесные и межевые законы. Высокий уровень подготовки выпускника лишний раз доказывал, что юноша, выходец из казахской глубинки, обладал недюжинным умом, неимоверной тягой к знаниям и аналитическими способностями.

В целом выставка дает представление о той непростой эпохе, когда шло становление А. Букейханова как личности. Это были времена, когда инакомыслие расценивалось как преступление против государства, будь то Российская империя или советская власть. Вот он в тюрьме - судя по волевому пристальному взгляду, несломленный невзгодами, далее - в кругу своих близких и друзей. Слева сидит Турагул, сын Абая Кунанбаева, справа - один из первых профессиональных казахских юристов и адвокатов, публицист Рахимжан Марсекулы. Большая история у снимка с группой бывших депутатов I Государственной думы после ее разгона. Он рассказывает о событиях, происходивших 10 июля 1906 года. В этот день было подписано «Выборгское воззвание» - призыв к гражданскому неповиновению правительству.

Нельзя пройти мимо фотографии с мальчиком в костюмчике с франтовской косынкой на шее и  мягкой игрушкой в руках. Здесь яркий представитель казахской интеллигенции запечатлен с внуком Искандером. Со временем деятельность А. Букейханова, в том числе просветительская и литературная, была расценена не просто как оппозиция и инакомыслие, а как контрреволюционная борьба против власти. Связь с Алаш-Ордой также была одним из стандартных обвинений. В 1922 году его выслали в Москву, где в первые годы работал литературным сотрудником казахской секции центрального издательства народов СССР. В 1926 году по приглашению Президиума Академии наук СССР некоторое время работал в составе особого комитета по исследованию в качестве постоянного эксперта по Казахстану. Затем долгих 10 лет, с осени 1927-го, прожил в своей московской квартире под домашним арестом, воспитывая сына Октая (1910-1957 годы) и внука (1924-1941 годы), который, уйдя на фронт добровольцем, пропал без вести в бою под Москвой.

Ряд экспонатов о последнем, самом трагичном периоде жизни общественного и государственного деятеля - копии ордера на производства ареста и обыска, приговора и справки о его приведении в исполнение. За каких-то два месяца машина сталинских репрессий растоптала и уничтожила мысли и стремления личности, для которой чаяния народа всегда были превыше всего. Так, если ордер на арест № 3640 был оформлен 26 июля 1937 года, то уже 27 сентября Военная коллегия Верховного суда СССР, признав Алихана Нурмухамедовича виновным в предъявленных обвинениях, назначила ему высшую меру наказания. Он был расстрелян в тот же день на Донском кладбище. Советская власть сделала все возможное, чтобы стереть с лица земли его следы. Да, сердце А. Букейханова перестало биться, но он навсегда остался в народной памяти.

 

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса