13 марта 2021 года 852

Готовы к любой волне

В областном стабилизационном фонде хранятся лекарства, пользующиеся наибольшим спросом у населения, на 1 млрд тенге. В том числе 80 тысяч упаковок противовирусных, 1100 тыс. упаковок жаропонижающих средств и 200 тыс. пачек антибиотиков. Они предназначены для продажи в розничной аптечной сети, сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области.

 

Кроме того, пополнен необходимый запас лекарств для больниц, поликлиник и аптек. Создан запас медикаментов в частных аптеках по доступным ценам, в том числе азитромицина, дексаметазона, ибупрофена, левофлоксацина, надропарина, ривароксабана и цефтриаксона. Все 245 тысяч пациентов, состоящих на диспансерном учете, получили необходимый запас лекарств на 3 месяца, что позволило соблюдать социальную дистанцию в сезон повышенной заболеваемости вирусной инфекцией.

 В области проведены мероприятия по усилению первичной медицинской помощи для раннего выявления заболевания и своевременной изоляции больного, а также оказанию качественного лечения в условиях домашнего стационара. Для этого созданы 288 мобильных поликлинических бригад, которым приобрели дополнительно 122 легковых автомобиля. Обновлен парк санитарного автотранспорта скорой помощи - служба получила 60 реанимобилей. 9 передвижных медкомплексов подготовлены для работы в отдаленных селах.

Для оперативного вирусологического обследования открыты 11 ПЦР-лабораторий общей мощностью 10,6 тысячи исследований в сутки. Время ожидания результатов анализов составляет не более 24 часов.

 В 46 поликлиниках создана сеть дистанционного консультирования пациентов профильными специалистами. По предварительной записи проводятся прием у участковых врачей и узких специалистов, вакцинация, флюорография, платные медицинские осмотры, реабилитация, физиолечение и скрининги. Организованы динамическое наблюдение диспансерной группы на дому через видеоконсультации, а также доставка лекарств по адресу. В крупных поликлиниках установлены 15 тепловизоров, закуплены 207 бесконтактных термометров, 591 пульсоксиметр, организованы фильтры для приема пациентов с ОРВИ и пневмонией.

 В стационарах более чем в два раза увеличен коечный фонд - с 2200 до 4645 мест, при этом сохранена плановая госпитализация. Для этого открыты новый модульный госпиталь на 200 коек в Жезказгане, инфекционный стационар в Темиртау на 250 коек, завершен ремонт инфекционных корпусов в Шахтинске и Абае, подготовлен к приему пациентов инфекционно-провизорный госпиталь на 150 коек в здании института профзаболеваний Медицинского университета Караганды. В декабре начали работу провизорное отделение в Темиртау и инфекционный корпус в Балхаше.

 Проведено оснащение оборудованием для своевременной диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы. Приобретены 226 ИВЛ-аппаратов, 2500 концентраторов кислорода, 2600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентген-аппаратов, в 25 госпиталях установлены централизованные системы подачи медицинских газов (всего 710 точек), функционируют 22 кабинета компьютерной томографии. Создан областной резерв средств индивидуальной защиты, закуплено 3 млн трехслойных масок и 71,4 тыс. одноразовых комплектов защитной одежды.

 В течение года восполнялся кадровый дефицит путем привлечения к работе ординаторов и студентов-медиков. Были сформированы бригады для работы в новом модульном инфекционном госпитале г. Жезказгана, в том числе направлялись вахтовые бригады из Караганды.

 Для работников промышленных предприятий, работающих вахтовым методом, были организованы обследования на коронавирусную инфекцию во время перевахтовок, а также постоянный текущий медицинский контроль во время работы.

 Для мониторинга КВИ при управлении здравоохранения созданы рабочая группа и оперативный штаб, который обеспечивает контроль по профилактике и противодействию распространения заболевания.

 С декабря 2020 года началась подготовка к проведению вакцинации населения области против коронавирусной инфекции. Заключены договоры на поставку 99 медицинских морозильных камер в комплекте с устройством дистанционного контроля температуры и программным обеспечением холодовой цепи для системного контроля через веб-портал, а также 115 термоконтейнеров в комплекте с хладоэлементами и логгерами для контроля температуры при транспортировке.

 Подготовлены отдельные центры вакцинации против коронавирусной инфекции, где работают 115 прививочных кабинетов и имеются зоны ожидания, оснащенные камерами видеонаблюдения. Для морозильных камер приобретены аварийные электрогенераторы.

 Проведено обучение медицинского персонала, задействованного в работе прививочных центров, на базе НАО «Медицинский университет г. Караганды» и Высшего сестринского колледжа. Отдельно подготовлены спикеры для работы и формирования приверженности к вакцинации среди населения. На первом этапе задействованы 7 центров вакцинации в городах Караганде, Темиртау, Жезказгане и Балхаше. Затем по мере поступления вакцины число кабинетов будет увеличиваться.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса