13 марта 2021 года 840

Прививка от пандемии

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане дан старт массовой вакцинации населения от коронавируса. К началу кампании в город поступило 2800 доз - это и 1-й, и 2-й компоненты. Первой среди городских медиков привилась руководитель зонального управления здравоохранения Жезказган-Улытауского региона Ляззат Ранова.

Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе, подчеркнула руководитель зонального управления здравоохранения. Первыми вакцину получают сотрудники городского инфекционного госпиталя, скорой помощи и далее уже все остальные.

- Вакцина нам необходима, во-первых, для того, чтобы обезопасить себя и близких, - отметила она. – Во-вторых, это мой профессиональный долг - показать на своем примере, что прививка безопасна так же, как и привычные нам сезонные - от гриппа или пневмонии.

Работа прививочного центра продолжается с 8.00 до 20.00 в Жезказганском консультативно-диагностическом центре. Кроме того, вакцинация будет осуществляться еще в трех семейных амбулаториях.

Отдельно стоит отметить, что медицинские работники сделали все от них зависящее, чтобы старт ее прошел на должном уровне. В Центре вакцинации созданы необходимые условия для хранения «Спутник V». Холодильные установки были тщательно проверены по несколько раз. Вакцина должна храниться при температуре -20о, время и показания температуры в непрерывном режиме фиксируют специальные датчики. Также предприняты меры по недопущению перепадов напряжения. Все оборудование было настроено и проверено специалистами-наладчиками.

Вакцинация будет проводиться ежедневно. Конечно, не получится привить сразу всех. В первый же день, к примеру, был один медотвод по показаниям - у девушки зафиксирована температура 36,9о. Высокое артериальное давление - также повод для медотвода.

Если ранее прививка была разрешена людям от 18 до 65 лет, то сегодня решением Министерства здравоохранения РК вакцину могут получить и люди более преклонного возраста, но при условии, что нет противопоказаний, - аллергии на компоненты вакцины, тяжелые хронические заболевания.

- Перед стартом все прививочные медсестры, задействованные в кампании, прошли обучение, сдавали экзамены, специально выезжали в Караганду во время вакцинации, смотрели, как работают коллеги, - пояснила медсестра прививочного центра Ирина Смирнова.

 

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса