13 марта 2021 года 853

Она такая разная

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Шахтерская столица неуловимо преображается в зависимости от времени года и суток. Это наглядно продемонстрировал в своих работах художник Владимир Проценко. В арт-галерее «Алтын ғасыр» проходит его персональная выставка «Караганда. Четыре сезона».

Представитель классической школы живописи известен тем, что любит писать степь с ее бесконечностью, холмами и скакунами, в стремительном беге пересекающими полотно. Немало места в его творчестве занимает изображение национальных конных видов спорта. На этот раз он посвятил себя городскому пейзажу. В экспозиции представлены 46 работ, и каждая рассказывает о Караганде, ее уникальной архитектуре. В этом и заключается магия живописи, когда небрежные, на первый взгляд, мазки превращаются в знакомые места, где достаточно малейшей детали, чтобы сказать, где эта улица, где этот дом.

- Идея выставки назрела в прошлом году. Как вы помните, была великолепная зима. Когда увидел чистый, совершенно потрясающий снег, я словно окунулся в детство. Все это как-то разом нахлынуло, и я начал писать первые этюды, - рассказал мастер.

Как он признался, если бы ранее ему сказали, что он будет запечатлевать в своих работах город, то он сам был бы немало удивлен. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». По словам Владимира, он как раз переживал перелом стиля. Люди, хорошо знакомые с творчеством В. Проценко, знают его как академического художника с присущими ему выписанностью, продуманностью, отточенностью и большими холстами. После многочисленных пленэров, в том числе и зарубежных, стал писать в другой манере - живо, лихо, ярко. И действительно, нынешняя коллекция чем-то напоминает работы французских импрессионистов, в которых угадывается сиюминутность настроения. Взять, скажем, Дворец культуры горняков. Владимир Александрович изобразил его трижды. Не многовато ли для одной выставки? В самый раз. Например, Клод Моне посвятил Руанскому собору целый цикл картин - 30 различных видов готического храма. Вот и символ нашего города в зависимости от времени дня, года и игры света меняет свой облик. На «Огнях бульвара» изображены столики, залитые желтым светом лампочек, который постепенно растворяется в сочной зелени деревьев. А в просветах крон виднеется кусочек неба, по цвету которого легко угадывается время суток.

- Это был первый день, когда после локдауна разрешили работу летних кафе. Музыки нет, люди сидят в масках, кругом царит тишина, улицы пустынны, - рассказал В. Проценко.

Для своего нового стиля художник выбрал небольшой кусочек Караганды - проспекты Нурсултана Назарбаева и Бухар-жырау, улицы Абая, Ерубаева, Панфилова, Алалыкина и парк. Удачные ракурсы, яркие цвета, их многослойность - двигаясь по галерее, ты понимаешь, что чувствуешь настроение не только художника, но и самой природы, которая подобна вечно изменчивому облаку.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса