13 марта 2021 года 1359

Важно каждое мнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ, Асель ЖЕТПИСБАЕВА, Айым АМРИНА

«Народ, его мнение, его воля - это высшая санкция закона». Именно этой цитатой нашего знаменитого соотечественника открыл вчера публичное обсуждение вопроса о переименовании Октябрьского района Караганды в район имени Алихана Букейханова секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов.

Как он подчеркнул, великий сын казахского народа известен тем, что является не только исторически значимым общественным деятелем и одним из лидеров партии «Алаш», но и талантливым ученым и публицистом. В этом году вся страна отмечает 155-летие со дня его рождения. А поэтому заслуживает того, что имя А. Букейханова было присвоено крупному району областного центра, в котором проживает свыше 255 тысяч человек, подчеркнул К. Бексултанов.

- Спасибо, что пришли сегодня на обсуждение. На повестке дня - важный, можно сказать, исторический вопрос для нашего города. Это предложение поступало на имя акима области на протяжении нескольких последних лет от лидеров общественного мнения, от ветеранов, от отдельных групп, от коллективов. Поэтому мы вынесли его на публичное слушание для карагандинцев. Вы видите, сколько принимает участие людей, было организовано 15 участков, которые централизованно подключены к нам в режиме видеоконференции, - отметил секретарь Карагандинского городского маслихата, выступавший во Дворце культуры Нового Майкудука.

По его словам, на сегодняшний день вопрос переименования заслуживает серьезнейшего внимания, мнения могут быть самые различные, однако окончательный вердикт будет принят только с учетом волеизъявления населения.

- Акимат вынесет соответствующее постановление, маслихат обсудит и вынесет решение. Далее документы направляются в Республиканскую ономастическую комиссию. По согласованию с данным органом они снова направляются в областной акимат, рассматриваются областным маслихатом и регистрируются в органах юстиции. И через десять дней после опубликования решение вступает в силу, - пояснил К. Бексултанов.

В ходе начавшихся обсуждений своим мнением поделились люди самых различных возрастов и профессий. Заслуженный работник образования, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова рассказала, что девизом ее жизни являются известные слова Алихана Букейханова, которые в переводе звучат так: «Пока я жив, не перестану служить своему народу».

- Я на 100 процентов уверена, что Октябрьский район заслуживает переименования. Октябрь - это трагический месяц, связанный с большими бедами для Казахстана. Уже тридцать лет прошло с момента, когда прекратила свое существование большевистская организация, так почему бы нам не увековечить великую личность из нашей собственной истории? Тем более Алихан Букейханов никогда не был националистом, он великолепный интернационалист. Все его произведения написаны на примерах великих русских, немецких ученых. Так, у него есть очень много трудов о Бисмарке, Толстом, Скалозубове, Потанине. Он теоретически обосновал, как необходимо построить независимое государство, как развивать экономику, науку, у него много трудов, касающихся сельского хозяйства. Он особенно отмечал важность роли учителя в народном образовании и давно заслуживает, чтобы его именем называли улицы и районы. Я мечтала об этом еще пять лет назад, когда ЮНЕСКО отмечало 150-ю годовщину со дня его рождения. И сегодняшнее поколение должно понимать, что увековечение памяти наших собственных героев - это не только возвращение к историческим корням, это первый признак подлинной независимости, - отметила она.

Доктор физико-математических наук, действительный член Национальной академии естественных наук РК Темиргали Кокетай, которому международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) присудил титул «Выдающийся человек XX века» подчеркнул, что глава первого казахского национального правительства Алихан Букейханов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа. Ему и его соратникам удалось объединить вокруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, культурные, просветительские основы для провозглашения автономии.

- Долгое время имя этого человека было под запретом, а он сам, как и многие его современники, официально считался врагом народа. Но уже достаточно давно этот человек реабилитирован, и его деятельность заслужила уважение у благодарных потомков. Ведь на алтарь независимости страны он положил всю свою жизнь, - поделился он.

Пенсионерка Надежда Хван рассказывает, что родилась, училась и всю жизнь прожила в Караганде, долгое время работала здесь директором школы.

- Я часто бывала в России, там много географических наименований, особенно в населенных пунктах, носят имена известных отечественных героев. Почему Казахстан должен оставаться в стороне? Поэтому я только поддерживаю переименование, - сказала она.

Библиотекарь детской библиотеки № 12 Наталья Морозова считает Алихана Букейханова активным общественным деятелем, ярким политиком, блестящим публицистом, талантливым исследователем и патриотом с большой буквы.

- А еще он этнограф, агроном, экономист, юрист, литературовед - и это далеко не полный список всех его амплуа. Это великая историческая личность! Сегодня его биография и общественная деятельность изучаются в наших школах, он считается национальным героем. Он более чем заслуживает, чтобы память о нем жила, - говорит она.

Для соблюдения санитарных норм организаторы предусмотрели для жителей Майкудука, Сортировки и Пришахтинска 10 объектов, где они могли выразить свое мнение: ДК Нового Майкудука, ДК железнодорожников, ДК «Молодежный», ФОК им. Г. Головкина, Карагандинское отделение железной дороги АО «Пассажирские перевозки», агротехнический колледж, Карагандинский индустриально-технологический колледж, Карагандинский железнодорожный колледж, ТОО «Жакко Караганда», ТОО «Нәтиже». Но желающих участвовать было так много, что организовали дополнительные площадки, где были установлены микрофоны и экраны - всего 15 залов.

Зал ДК «Молодежный» собрал 86 желающих участвовать в общественных слушаниях. Первым взял слово заместитель начальника дизельного участка рудника «Нурказган» Аманажол Мусабекулы.

Молодой человек отметил, что он родился в Пришахтинске, здесь прошли его детство и юность, и по сей день он живет со своими родителями в любимом районе:

- О проведении общественных слушаний, наверное, как и большинство из нас, узнал из социальных сетей, где этот вопрос бурно и эмоционально обсуждался между сторонниками и противниками переименования. Проанализировав комментарии, я был несколько озадачен. В большинстве своем негативно высказывались люди в возрасте от 20 до 35 лет. Эта категория населения, которая знает о Советском Союзе только благодаря пропагандистским фильмам и мнению неких политиков, которые, между прочим, в 1992 году переименовали родину Октябрьской революции. Мы - независимая молодежь независимого Казахстана - хотим поменять название целого района такого большого города, как Караганда. Он не должен называться в честь строя, который оставил в истории такие жуткие следы, как голодомор. Я говорю это не голословно: в семье моего дедушки было 14 детей до 30-х годов. После этого, к сожалению, их осталось только двое. Это и репрессии, в результате которых расстреляли всю казахскую интеллигенцию, ярким представителем которой был Алихан Букейханов. Мы хотим, чтобы восторжествовала историческая справедливость.

Его позицию целиком и полностью поддержала Любовь Шевченко:

- Я родилась в Кировском районе Караганды и не жалею о том, что он когда-то стал Октябрьским. А теперь своевременным и целесообразным считаю присвоить ему имя Алихана Букейханова. Всему свое время. Как говорили здесь многие, настал этот исторический момент, и имя выдающегося деятеля достойно вольется в историю нашего района и города.

В Сортировке только лишь во Дворце культуры железнодорожников собралось около ста человек. Их разместили в трех залах. На входе у каждого участника измерили температуру и выдали им маски. В залах дежурили сотрудники правоохранительных органов и представители санитарных служб. Они следили за порядком и социальной дистанцией между людьми. Все ограничительные меры были соблюдены.

Участники слушаний активно поддержали предложение о переименовании Октябрьского района. Они отмечали, что ранее, до 1961 года, он носил имя Сталина. Старое название и нынешнее ассоциируется у местных жителей с репрессиями и голодомором. Поэтому его нужно сменить и дать району имя лидера партии «Алаш» Алихана Букейханова, подчеркнули участники.

- Мы долго ждали этого дня. Это исторический момент. Еще 20 лет назад я, будучи заместителем заведующего отделом внутренней политики аппарата акима области, поднимал вопрос о переименовании двух районов: Октябрьского и нынешнего Казыбек би. Тогда депутаты поддержали только последнее предложение. И, наконец, мы видим, что имя великого духовного лидера Алихана Букейханова тоже будет увековечено. Это и есть модернизация нашего сознания, - отметил член общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті», журналист, писатель Бакыткали Мусабеков. - Имя Алихана Букейханова должно также почитаться, как и имя мудрого Абая Кунанбаева. Они одинаково мыслили и мечтали, чтобы казахский народ был просвещенным и независимым. Когда не стало Абая, Алихан написал о нем некролог, находясь в Санкт-Петербурге. Кто еще из казахов мог себе это позволить? Сейчас мы стремимся доказать всему миру, что мы демократическая страна. Поэтому мы должны стать независимы от морально устаревшей идеологии, которую нам когда-то навязали.

Переименование района не решит все социальные проблемы разом, признали участники слушаний. Однако оно может способствовать выделению дополнительного финансирования для развития Майкудука, Пришахтинска и Сортировки.

- Все районы у нас переименовали, почему бы не сменить название Октябрьского? Я родился, вырос и живу в Сортировке. Несмотря на то, что мы часть города, к нам всегда относились как к поселку городского типа. Это ни для кого не секрет. Нас обделяют вниманием, у нас не так развита инфраструктура. Хотя во всем СНГ нет такой станции, как наша. Я вижу в переименовании большие перспективы. Мы сможем по-настоящему стать частью района, носящего имя великого человека. Я думаю, что и статус нашей Сортировки тоже вырастет. Если встанет вопрос о переименовании нашей станции, то я эту идею тоже поддержу. Считаю, что она также имеет право носить имя наших национальных героев, - подчеркнул начальник ПТО станции «Караганда-Сортировочная» Айдос Ещанов.

Октябрь и коммунистический режим оставили в истории казахстанцев очень горькие воспоминания, считает депутат Карагандинского городского маслихата Бейбит Кульмаганбет. Независимому Казахстану нужно избавиться от старых названий и строить светлое будущее для подрастающего поколения, которое будет гордиться именами своих предков.

- Мы должны были прийти к этому давно. Но лучше поздно, чем никогда. Нам необходимо обновить нашу историю и начать все с нового листа - с истории независимого и сильного государства, - отметил Берик Кульмаганбет. – Экономические и социальные вопросы тесно связаны с духовностью. Переименование - это вопрос идеологии, духовности. Мы должны обновить свое сознание, поставить перед собой новые цели и задачи.

В этот день могли высказаться все желающие и открыто выразить свое мнение - для того и проводятся общественные слушания. На всех площадках присутствовали 685 карагандинцев. И, по предварительным данным, абсолютное большинство проголосовало за переименование Октябрьского района. Точные данные об итогах голосования станут известны в ближайшее время.

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики

Гид по вакцине против коронавируса