11 марта 2021 года 1679

Из банки - в банк

Автор: Наталья ФОМИНА

С начала нынешнего года в стране началось поэтапное введение всеобщего декларирования. Кто, когда и за что должен отчитаться перед налоговыми органами, «ИК» рассказала руководитель центра приема и обработки информации областного управления государственных доходов по Октябрьскому району Караганды Яна Михайлова.

 

Всеобщее декларирование вводится в четыре этапа. Первый взял старт с началом 2021-го - отчитаться о своих доходах и имуществе должны депутаты, министры, акимы, госслужащие и их супруги. Второй этап начнется с 1 января 2023 года - декларацию об активах и обязательствах необходимо будет представить работникам государственных учреждений и субъектам квазигосударственного сектора и их супругам. Третий этап стартует с 1 января 2024 года и охватит руководителей, учредителей, участников юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. И уже завершающий, четвертый, этап с 1 января 2025 года обяжет отчитаться всех остальных граждан нашей республики.

- Для чего в нашей стране вводят всеобщее декларирование?

- В первую очередь это борьба с коррупцией и теневой экономикой. Первый Президент в 2019 году сказал, что наша задача - сократить долю теневой экономики как минимум на 40%. Всеобщее декларирование - один из серьезных шагов к ее снижению. Поэтому добропорядочным налогоплательщикам беспокоиться не о чем.

- Кто должен представлять декларации?

- К моменту полного введения всеобщего декларирования в стране с 2025 года - все граждане Республики Казахстан, кандас, лица, имеющие вид на жительство, иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся резидентами РК. Представить декларацию должны будут и иностранцы или лица без гражданства, которые не являются резидентами нашей страны, но у них имеется какое-либо имущество, которое зарегистрировано на ее территории. Сдавать декларацию будут и несовершеннолетние - в случае, если на их имя зарегистрировано имущество за пределами РК, деньги на счетах в иностранных банках и так далее. Вернее, не они лично, а их законные представители - родители, опекуны.

- Что необходимо будет указать в декларации?

- Здесь хотелось бы уточнить, что деклараций будет две. Первая - «об активах и обязательствах» (форма 250.00). Она, так сказать, будет являться «входной» и представляться всеми физическими лицами один раз, за исключением лиц, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законом РК. В ней не нужно отображать сведения о зарегистрированном в Казахстане движимом и недвижимом имуществе - все эти данные есть в органах госдоходов, и база их «подтягивает» автоматически. Здесь необходимо будет указать наличие квартир, домов, автомобилей, яхт и прочего имущества, которым вы владеете за рубежом. То есть то, что не зарегистрировано в Казахстане. Также деньги на банковских счетах в иностранных банках; долю в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве; долю участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами страны; ценные бумаги, производные финансовые инструменты; инвестиционное золото; объекты интеллектуальной собственности, авторского права. В случае, если вы взяли или дали кому-то в долг крупную сумму денег и у вас имеется заверенный нотариусом договор или документ, являющийся основанием для возникновения обязательства или требования, то эту информацию тоже необходимо будет отобразить в декларации, как и второму лицу, за исключением кредитов, которые вы получили в казахстанских банках. Далее, в последующие годы, необходимо будет представлять лишь декларацию «о доходах и имуществе» (форма 270.00).

- Надо ли отображать доходы и наличные деньги?

- В первой форме 250.00 отражается только имущество и наличные средства. Данные по заработной плате нужно будет показать в последующий период. Стоит отметить, что минимального количества денег, которые вы храните дома, нет. Но есть порог - он не должен превышать 10 тысяч МРП (29 170 000 тенге). Если денег больше, то их необходимо либо сдать в банк, либо превратить в активы. А вот получение пособия, адресную социальную помощь, соцвыплаты из фонда страхования, вознаграждения по банковским вкладам и премии по вкладам в жилищные сбережения, выплачиваемые за счет государства, указывать не нужно, так как, повторюсь, в базе все эти данные есть.

- Декларацию необходимо будет сдавать ежегодно?

- Только определенной категории населения. В частности госслужащим. Остальным казахстанцам ее необходимо сдавать повторно только в случае, если у них что-то изменилось - были движения по активам, появилось новое имущество или не стало старого и так далее.

- В случае приобретения квартиры, например, или автомобиля, надо ли указывать в декларации, из каких источников взяты средства на покупку?

- Да, обязательно. Предположим, у вас свое хозяйство. Вы продали отару овец, которые не были нигде зарегистрированы, и купили новенькое авто. Тогда у государства могут возникнуть к вам вопросы - откуда у вас крупная сумма денег на дорогостоящую покупку? Поэтому надо иметь в виду, что желательно задекларировать все, что имеет ценность. Что касается, например, ювелирных украшений, антиквариата, драгоценных камней и металла стоимостью свыше одной тысячи МРП, то по желанию их тоже можно отразить в декларации, предварительно сделав такому имуществу оценку.

- Предусмотрены ли штрафы или наказание в случае несдачи декларации или сокрытия реального наличия имущества?

- Да. За непредставление налоговой отчетности в срок, установленный налоговым законодательством, а также представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе предусмотрено предупреждение. При повторном совершении данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания предусмотрен штраф в размере 3 МРП (8 751 тенге). Кроме того, сокрытие объектов налогообложения влечет штраф на физических лиц в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения. Повторное совершение в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере 300% от этой же суммы. А сокрытие сведений о наличии имущества на праве собственности, денег на счетах в иностранных банках за пределами РК, которые подлежат отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу, влечет штраф в размере 10 МРП (10 МРП (29 170 тенге). При неустранении нарушений в течение года - в размере 200 МРП (583 400 тенге).

Как сообщила в завершение беседы Я. Михайлова, с вопросами по всеобщему декларированию можно обратиться в контакт-центр на платформе Единого республиканского номера 1414. Кроме того, более подробная информация опубликована на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан kgd.gov.kz в разделе «Всеобщее декларирование».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса