11 марта 2021 года 1492

Зубастый спецназ

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

 

Чтобы быть хорошим специалистом, нужны упорство и мастерство, рассказывает начальник патрульной службы отдела безопасности старший сержант Айдар Байдалин. По его словам, очень важно уметь строить взаимоотношения с четвероногим другом.

- Для этой работы прежде всего выбирают спокойных собак, и при дрессировке сразу учитывается поведение щенка. Долго с ними гуляем. Изначально тренировка длится от получаса до полутора часов. Если щенок выполняет поставленные задачи и проявляет настойчивость, то он переходит в группу, где уже тренируется с другими животными. За каждое выполненное задание их поощряют сладостями, также дают любимую игрушку, - рассказывает он.

В 2011 году сотрудники отдела военной полиции получили приглашение на Азиатские игры, а в 2013-м впервые приняли участие в военном параде. На международной выставке «ЭКСПО-2017» в столице нужна была помощь служебных собак, поэтому туда вызвали подмогу из Карагандинского гарнизона. Бывают случаи, когда необходимо найти следы преступников.

Кинологи из шахтерского края часто принимают участие в общественных мероприятиях. К числу их достижений относятся два призовых места на Армейских международных играх в России в 2016-2017 годах. На соревнованиях они отличились при беге на дистанцию три километра, стрельбе по мишеням, в плавании, преодолении препятствий и задержании преступника.

Работа кинолога требует терпения и изобретательности, подчеркивает
А. Байдалин. Он отмечает, что среди собак-поисковиков самые толерантные - немецкие, а также бельгийские овчарки. Особенностью этих пород является то, что они способны работать в любую погоду, поэтому активно используются в сфере обороны и безопасности, при антитеррористической подготовке. Животные хорошо питаются, за ними - особый уход. Кроме того, в служебных помещениях для собак в прошлом году был проведен капитальный ремонт в соответствии с международными стандартами.

- В детстве я мечтал стать военным. Мне нравится моя работа. Со своими подопечными мы неоднократно занимали первые места на городских выставках. Профессия кинолога - это моя жизнь. Мой гражданский долг - передать все свои знания и опыт молодым специалистам, - рассказывает Айдар Байдалин.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

  • Кузница будущих офицеров 23.02.2021

    Военная кафедра Карагандинского технического университета создана на базе Карагандинского горного института в 1953 году с целью подготовки офицеров запаса из числа студентов данного вуза. Стратегическая цель развития военной кафедры заключается в обеспечении условий для полноценного обучения и самореализации личностных качеств выпускников, способных выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

Гид по вакцине против коронавируса