11 марта 2021 года 1104

Какой цвет, такой ответ

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде открываются компьютерные клубы и боулинги. Но не все, а только те, кто участвует в реализации проекта «Ashyq». Согласившимся пользоваться новым приложением субъектам бизнеса в развлекательной сфере разрешили открыть свои двери для посетителей с 12.00 до 24.00.

 

 Напомним, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Министерством здравоохранения в качестве альтернативы полному закрытию бизнеса и для частичного снятия ограничений предложили внедрить в стране в пилотном режиме мобильное приложение Ashyq. Оно пока будет тестироваться в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Согласно этой разработке, всех потенциальных посетителей «раскрасят» в разные цвета в зависимости от статуса в базе данных Минздрава. Так, «зеленый» статус означает, что человек уже прошел ПЦР-тестирование на определение COVID-19 и имеет отрицательный результат. «Синий» статус говорит о том, что анализы посетитель не сдавал, но при этом не числится как контактный с больным коронавирусной инфекцией. «Желтый» статус присваивается человеку, побывавшему в контакте с заразившимся пациентом. «Красный» получает житель города с положительным результатом ПЦР-анализа. Чтобы попасть в заведение, посетителю нужно скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН. При входе и выходе необходимо просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения, в то же время на экране отобразится статус. После проверки статуса посетителя в информационной системе владельцы развлекательных заведений решают, можно ли запустить его внутрь. На сегодняшний момент в проекте согласились участвовать 11 субъектов бизнеса по всей области.

 При этом в департаменте санэпидконтроля пояснили: главные государственные санитарные врачи городов и районов при необходимости должны обеспечить ограничение деятельности социально-экономических объектов на основании критериев. Ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации при переходе из «зеленой» зоны в «желтую» или из «желтой» в «красную» в течение пяти дней. А смягчение карантинных мер проводится не ранее 7 дней после перехода в «желтую» зону из «красной» или в «зеленую» зону из «желтой».

 Кроме того, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Карагандинской области, в школах отменены дежурные классы. Однако санэпидемиологи установили лимит численности учащихся: в одном классе должны находиться не более 25 человек. Это касается предшколы, учеников с 1 по 5 классы включительно в общеобразовательных учебных заведениях, а в международных школах - с 1 по 7 классы включительно.

Студентам медицинских вузов и колледжей перед началом практики в поликлиниках и стационарах области необходимо пройти ПЦР-тестирование.

Несмотря на вводимые послабления карантинного режима, жителей региона по-прежнему просят соблюдать все санитарные нормы: не посещать места массового скопления людей, носить маски, пользоваться антисептиком и пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса