11 марта 2021 года 1334

В лето с иммунитетом

Автор: Светлана СВИЧ

- Разницы между двумя дозами вакцины абсолютно никакой нет, организм одинаково реагирует как на первый, так и на второй компонент. Информация, распространяемая в социальных сетях о том, что одна доза сильнее другой, не соответствует действительности, - говорит заведующий отделением Центра семейного здоровья № 2 поликлиники № 3 Ануар Журтпаев. - Я сам уже получил оба компонента, и у меня никаких реакций не наблюдалось.

 

Что касается выработки антител после прививки, то этот вопрос в данное время активно изучается. Через 21 день после второй дозы мы начнем следить за иммуноглобулином в организме - будет ли расти сразу или через какое-то время.

 На сегодняшний день первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в открытом при поликлинике центре вакцинации уже получили более 250 сотрудников, второй компонент - более 100. Как отмечает заведующий отделением, реакции у всех привитых стандартные - незначительная лихорадка, мышечная боль, небольшая слабость, но все это купируется медикаментами и проявляется далеко не у всех.

- Если поднимается температура, то можно принять нестероидные противовоспалительные препараты - ибупрофен, аспирин и т.д. - и все быстро проходит. Все коллеги на настоящий момент чувствуют себя хорошо и продолжают работать. Кроме того, недавно Министерство здравоохранения разрешило вакцинировать российским препаратом людей старше 65 лет. У нас такие сотрудники есть, мы их тоже привили как группу риска по возрасту, и сейчас они тоже здоровы. Для нас очень важно охватить иммунизацией весь коллектив, потому что сотрудники ходят на вызовы к пациентам с признаками ОРВИ, работают в мобильных бригадах, на фильтрах. Мы никогда не знаем, пришел человек с коронавирусом или нет, пока не придут результаты ПЦР-теста. Есть огромный риск заразиться и потом подвергнуть опасности остальных как на работе, так и дома, а также распространить вирус на других пациентов. Допускать этого мы не можем, поэтому стремимся охватить иммунизацией всех, - поясняет А. Журтпаев.

Так как препарат новый, медики просят перед его введением и все 42 дня после получения вакцины вести здоровый образ жизни - не употреблять алкоголь, следить за аллергическими реакциями, обязательно сообщить, если началось обострение хронического заболевания. Если у пациента, к примеру, обострение холецистита или панкреатита, то уже дается медотвод от прививки до полной стабилизации состояния, потом он может вернуться в прививочный кабинет в состоянии ремиссии. Также если в течение последних шести месяцев человек перенес коронавирусную инфекцию, то рекомендуют ему подождать некоторое время.

- Я считаю, что вакцинироваться нужно всем обязательно. Потому что люди очень устали жить в режиме карантина и изоляции. Пожилые не могут свободно посещать поликлиники, театры, ходить в гости, молодежь тоже давно мечтает вернуться к привычному ритму жизни, а люди среднего возраста - забыть об удаленной работе, - продолжает доктор. - Все хотят ходить в рестораны, кинотеатры, ездить в отпуск. Люди вынуждены бояться друг друга. Но пока мы не выработаем коллективный иммунитет, к прежней жизни не вернемся, так и будем сидеть по домам в страхе перед болезнью. Когда население будет защищено от новой инфекции, начнем жить, как прежде.

 Напомним, что в области открыты 13 центров вакцинации, где функционируют 30 прививочных кабинетов, оснащенных холодильными установками, термоконтейнерами, видеонаблюдением и поствакцинальной зоной, в которых с 1 февраля проходит иммунизация против КВИ. В данное время вакцину российского производства «ГамКовид ВАК» получают медицинские работники - сотрудники инфекционных стационаров, скорой помощи, поликлиник и санэпидемиологи, а также педагоги и полицейские. В марте ожидается поставка 20 тысяч доз вакцины, в связи с этим на минувшей неделе Министерство здравоохранения приняло решение разрешить вакцинацию всех желающих. Получить прививку можно в поликлинике по месту прикрепления, для чего следует обратиться к своему участковому врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса