11 марта 2021 года 1500

Через годы, через расстояния

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первый номер - тогда газета называлась «Большевистская кочегарка» - вышел 11 сентября 1931 года. Редакция и типография располагались в двух вагончиках во дворе шахты № 1. Ввиду отсутствия электричества работали при свете керосиновой лампы и свечей.

 С тех пор много воды утекло. Сменились целые поколения работников газеты. Сегодня речь пойдет о Якове Муляре, который занимал пост редактора с 1949-го по 1952 год. Почему именно о нем? Все дело в том, что в редакцию пришло письмо от жительницы Москвы Екатерины Сухорепа.

«Я разыскиваю сведения о своем родном прадедушке Муляре Якове Федоровиче, примерно 1910-1911 г.р. Он в 1930-е годы жил в Украине, возможно (но не точно!), был уроженцем села Субботовка Могилев-Подольского района Винницкой области. 13 февраля 1936 года у него и моей прабабушки Анны Марковны Фень родился в Харькове сын, мой родной дедушка Анатолий Яковлевич. Перед войной они, к моему глубокому сожалению, расстались, война усугубила потерю связи, поэтому сведений о Якове Федоровиче, кроме указанных выше, больше нет. Дедушка впоследствии разыскивал своего отца, но безуспешно», - говорится в письме.

Единственным связующим звеном с нашей редакцией оказалась статья «Штирлиц на улицах Караганды», на которую Екатерина Руслановна случайно натолкнулась на просторах интернета. В ней среди прочего говорится следующее: «На сегодняшний день известно, что Н.М. Бородин принят на работу в редакцию газеты «Социалистическая Караганда». Вот приказ № 78 от 31 мая 1952 года. «С сего числа временно зачислить на работу в качестве старшего литработника редакции тов. Бородина Нормана Михайловича. Оклад по смете». Подписал приказ редактор «Социалистической Караганды» Яков Федорович Муляр».

Нормана Михайловича Бородина писатель Георгий Вайнер называл одним из прототипов легендарного разведчика. Но сейчас не это главное.

«Неужели может быть такое совпадение, ибо моя прабабушка (жена или спутница жизни Якова Федоровича) Анна Марковна Фень тоже проработала всю жизнь журналисткой в Киеве, где умерла в 1982 году. Возможно, они с Яковом Федоровичем в свое время сблизились именно на профессиональной почве. Таким образом, не исключено, что редактор газеты «Социалистическая Караганда» по состоянию на 1952 год - это и есть мой прадед», - выразила надежду Е. Сухорепа.

Как оказалось, личные документы Я.Ф. Муляра хранятся в государственном архиве Карагандинской области. Стоило только взглянуть на личный листок по учету кадров, как стало понятно - правнучка не ошиблась в своих предположениях. Отправной точкой стало то, что он действительно родился в апреле 1911 года в селе Субботовка Могилев-Подольского района Винницкой области. Его родители были крестьянами-бедняками, до и после Октябрьской революции занимались хлебопашеством. Когда ему было девять лет, умер отец, и маленький Яша пошел внаймы к кулакам: летом пас скот, зимой учился. Окончил семь классов. Весной 1928 года был принят в комсомол, а осенью отправился в Москву, где после окончания строительных курсов до 1931 года работал маляром на спиртзаводе. По возвращении домой Муляра избрали председателем Субботовского сельского совета. Дальше он связал свою жизнь с печатным делом.

«В 1933 году я был выдвинут на районную работу и до выезда на учебу (осень 1934 года) работал заведующим массовым отделом Могилев-Подольской газеты. Учился в Харьковском институте журналистики и в 1935 году окончил комсомольский факультет. Осенью 1935 года был призван в Советскую армию и два года работал собкором Киевской окружной газеты «Красная Армия», - говорится в биографии Якова Федоровича.

Отдав долг Родине, журналист получил назначение политредактором (цензором) Харьковской областной газеты «Красное Знамя», где трудился до выезда в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Получив 15 июля 1941 года звание «партийный работник», он ушел добровольцем в армию, где работал сначала в Свердловске, затем в Алма-Ате редактором дивизионной газеты 33-й стрелковой бригады запаса. Из армии был демобилизован в декабре 1942 года по болезни, проходил лечение в московском госпитале. В его послужном списке также значатся должности корреспондента «Правды» по Челябинской, Ворошиловградской и Николаевской областям, «Правды Украины» и заведующего отделом промышленности и транспорта Запорожского областного издания.

«В начале октября 1949 года я был вызван в ЦК ВКП(б) и командирован в распоряжение Карагандинского обкома КП(б) Казахстана для использования на руководящей работе в областной газете». Согласно командировочному удостоверению, Я. Муляр должен был прибыть в далекий степной город 20 октября. В качестве подъемных ему был выдан аванс в размере 1000 рублей. Согласно архивным материалам, новый редактор «Социалистической Караганды» приехал в командировку вместе с женой и ребенком. В качестве домашнего адреса в личном листке он указал гостиницу Нового города.

К сожалению, где Яков Федорович продолжил работу после «Социалистической Караганды» и как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно. Екатерина Сухорепа продолжает поиски и обещала держать нас в курсе происходящего: «Огромное спасибо всей редакции газеты «Индустриальная Караганда» за понимание и предоставленные поистине уникальные для нас сведения о Якове Федоровиче, возможности реконструировать его биографию! На основе этих сведений планирую направить обращение в Винницкий госархив Украины для поиска сведений о его родителях. К слову, буквально единственная фотография Якова Федоровича, что у нас была, ну процентов на 90 та же, что была в его личном деле из редакции газеты. Он не сильно изменился лет за 10.

Всю информацию по моей прабабушке Анне Марковне Фень (Феневой) уточним, особенно в контексте ее журналистской деятельности и истории знакомства/отношений с Яковом Федоровичем. У них, кстати, была еще дочь, Лина Яковлевна Муляр, 1938 г.р., Харьков. Постараемся у родственников что-то еще узнать. Кто-то что-то еще о нем вспомнит, все-таки они были вместе минимум с 1935-го по 1938 год. Все, что будет, направлю вам.

 

Фото предоставлено
Государственным архивом
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса