11 марта 2021 года 955

Пока горят глаза

Автор: Айым АМРИНА

Пятьдесят лет «в строю». Именно столько времени провела с детьми Саулетай Дарданбаева, которая на протяжении полувека преподает физику. Педагог сейчас на заслуженном отдыхе и на днях отпраздновала свой юбилей - ей исполнилось 70. Несмотря на свой почтенный возраст, она все еще полна сил и энергии и делится опытом. Если бы пришлось заново родиться и выбирать себе профессию, то она, несомненно, снова пошла бы по нелегкому учительскому пути.

Саулетай Сагимбаевна родилась в 1951 году в Жанааркинском районе. Она училась в средней школе № 161 и окончила ее с серебряной медалью. С самого детства ее кумирами были педагоги, которые в то время не просто учили детей, а вкладывали в них всю душу. Поэтому после окончания учебы в 1967 году она решила посвятить себя этой профессии.

- Я поступила в Целиноградский педагогический институт на факультет физики и математики. Тогда, чтобы стать учителем, нужно было действительно иметь глубокие знания. Потом я по направлению устроилась работать в школу в Каражале. Там и познакомилась со своим супругом - Кайыртаем. Его мама тоже работала в школе. Мы поженились через два месяца после знакомства и вот уже 48 лет вместе, - рассказала С. Дарданбаева.

Работать в школе в те годы было престижно, делится заслуженный педагог. Тогда дети и их родители уважали труд учителя. Да и учебники все были понятными. Именно тогда Саулетай Сагимбаевна набралась опыта и стала по-настоящему предана своей профессии.

- В период развала Советского Союза нам пришлось нелегко. В школах наблюдался дефицит всего: дидактических пособий, наглядных материалов, учебников. Нам приходилось все это разрабатывать, делать самим. Благо мой муж понимал и всегда относился к моей работе с уважением, - делится она. - А потом в 90-е годы открылось платное обучение в вузах. Тогда и наступил переломный момент для качества образования. На педагогические специальности стали поступать все кому не лень. Я уже тогда понимала, что все эти студенты, поступившие с низкими баллами, ни к чему хорошему систему образования не приведут.

За свой труд Саулетай Сагимбаевна была удостоена нагрудного знака «Отличник просвещения КазССР» и множества других наград. После Каражала она работала в городе Сатпаеве, а затем ее семья переехала в Караганду. С 1991 года работала заместителем директора по учебной части школы № 39, которая сейчас гимназия и носит имя Магжана Жумабаева.

- Так как качество учебников, выпущенных в первые годы независимости, во многом не выдерживало критики, нам приходилось самим долго разбираться в них. Перед каждым учебным годом я изучала их, находила ошибки, неточности, а затем разбирала все это с учениками. В 2000-х выпустила ряд своих пособий по физике, которые помогали детям изучать ее модульно. Ведь это такая наука, в которой не нужно красноречие, должна быть конкретика. Знания должны даваться детям порционно и учитывая их возрастные особенности, - отметила педагог.

То, что общий уровень знаний детей иногда «не дотягивает», Саулетай Сагимбаевна связывает с тем, что в профессию пришли люди, которые отучились не по зову сердца, а случайно. Также сказались и неудачные эксперименты в системе образования.

- В 80-е годы учебники, перед тем как внедрять массово, сначала апробировали. Затем предметники, которые занимались по ним, писали свои рекомендации и отзывы в министерство. И только после тщательного анализа их использовали в школах. А сейчас программа очень сложная. Учебники никто толком не проверяет, я знаю это не понаслышке. В них много информации, которая утомляет детей, сбивает с толку. Почему-то их составители уверены, что чем больше детям дать сведений, тем будет лучше. Не будет! Они просто не смогут их переварить. И мне их жалко, потому что это огромный стресс - как физический, так и психологический. А сколько весят наши книги? Раньше все это учитывалось, - говорит С. Дарданбаева.

Еще заслуженный педагог уверена, что родители не должны заниматься с детьми по полдня и постоянно выполнять с ними домашние задания. На занятиях учителя должны объяснять детям и показывать примеры, решать задачи, делать упражнения, которые помогут им работать дома самостоятельно.

- У меня двое детей и шестеро внуков. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Старший внук окончил Назарбаев Интеллектуальную школу и сейчас учится в Америке, в университете Чикаго. Так вот он там по математике изучает то, что мы здесь даем детям в 9 классе. У нас не учитываются возрастные особенности учащихся. Еще один внук в четвертом классе проходит евро, доллары, рубли, тенге. Ну зачем ему это в таком возрасте? Я ведь всю жизнь в педагогике и, даже будучи на пенсии, занимаюсь с ребятами - родители очень просят. И замечаю, как им с каждым годом все сложнее и сложнее учиться, - отметила педагог.

За годы работы в школе Саулетай Сагимбаевна воспитала не одну плеяду медалистов. После ее занятий дети с легкостью сдавали экзамены и ЕНТ, поступали на грант в вузы. Весь секрет в том, что заниматься с ними надо от чистого сердца и искренне переживать за каждого ученика.

- Нужно любить свою работу, и в первую очередь детей. Ведь без этого невозможно выдержать всей тяжести этой профессии. Педагоги работают почти 24 часа в сутки. Кроме занятий, они занимаются еще и дома, готовясь к урокам. Если у учителя горят глаза, то семья, дети обычно уходят на второй план, - признается ветеран. - В последнее время общество, к сожалению, перестало уважать наш труд. И только во время пандемии многие поняли, какую роль учитель играет в жизни детей. Сейчас преподавателям вдвойне трудно, так как не видеть глаза учащихся, не получать от них обратной связи очень тяжело. И к тому же ты не знаешь, сам ли он выполнил задания или ему помогли.

Ученики Саулетай Сагимбаевны работают по всему миру. Она признается, что очень гордится ими и с некоторыми поддерживает связь. Одна из них - Ольга Иванова, которая сейчас занимает высокий пост в транснациональной энергетической компании. А Жакып Карибаев выбрал направление ядерной физики и недавно окончил докторантуру в Томске.

- В последние годы часто поднимается вопрос о возвращении выхода на пенсию педагогов по выслуге лет. Я считаю, что эту практику нужно возобновлять. Ведь действительно у некоторых учителей происходит профессиональное выгорание, не все же мы одинаковые. Если учитель не захочет на пенсию, то может дальше работать. Но главное - суметь вырастить думающее поколение. Это ведь и есть наша миссия. Не просто напичкать знаниями, а показать детям путь, как их применить в жизни, - подытожила Саулетай Дарданбаева.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса