Наш первый дом

За полвека в роддоме Темиртау появилось на свет почти 130 тысяч человек. Юбилейной дате городской историко-краеведческий музей посвятил выставку «Аялы алақан».
Как рассказала куратор проекта Татьяна Хмелёва, экспозиции предшествовала акция «Я родился в Темиртау», по условиям которой требовалось выслать младенческие фотографии. Из полученного материала была собрана инсталляция «129 880». Именно столько горожан, согласно данным РАГС, родилось в этих стенах за 50 лет - с марта 1971 года по февраль нынешнего.
Акция будет действовать в течение месяца. И посетители музея из числа коренных жителей города металлургов смогут вписать свои имена на клеенчатых бирках для новорожденных.
Второй раздел экспозиции включает пространственную композицию «Родильный зал», в которой представлены предметы в максимально приближенной к настоящей обстановке роддома: медицинские инструменты, оборудование, мебель. Здесь также размещены информационные блоки, рассказывающие об истории и современности учреждения. Как отметила старший научный сотрудник музея, в этом разделе у посетителей будет возможность вспомнить или изучить навыки пеленания малышей на настоящем пеленальном столике.
Соб. инф.
г. Темиртау
-
Внимание: черный ящик 08.04.2021
Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.
-
Сказка на кончике кисти 06.04.2021
Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».
-
Знай наших! 03.04.2021
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).
-
Фантазии огненной дуги 01.04.2021
Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.
-
Звуки народов мира 01.04.2021
Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.
-
Баурсак со смыслом 27.03.2021
Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.
-
Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021
Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.
-
Душа степи в каждой ноте 20.03.2021
В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.