11 марта 2021 года 1560

В знаниях - сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Когда речь заходит об Алихане Букейханове, в большинстве своем о нем вспоминают как об авторе национальной идеи «Алаш» и лидере одноименного движения. Вместе с тем его имя стоит в одном ряду с известными казахскими учеными и просветителями.

Об этой стороне его жизни в ходе информационного часа «Тәуелсіздік және тарихи тұлғалар», организованного отделом краеведческой литературы областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя, рассказала директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Карагандинского университета Нурсахан Бейсенбекова.

Первым делом она подчеркнула, что Алихан Букейханов был великолепным энциклопедистом, прекрасно знал несколько языков и уделял много внимания вопросам образования. Достаточно вспомнить знаменитую «Петицию казахов» - ходатайство, которое подписали 14 500 человек. В этом документе немало места отведено аульным школам для мальчиков, которые начали открывать в Степном крае с 1902 года. Как было подчеркнуто, просьбы населения о том, чтобы, помимо русской, преподавалась и казахская грамота, были отклонены.

«Отказ в ходатайстве казахи поняли в том смысле, что аульные школы преследуют не цели просвещения, а что-то неизвестное, и вследствие этого они отказывались отдавать своих детей в эти школы», - гласила петиция.

Эту же проблему А. Букейханов рассматривал в статье, опубликованной в 1911 году в газете «В мире мусульманства». Он отмечал, что и девять лет спустя школы не только рассеяли недоверие к ним, но еще более усугубили ситуацию. Просветитель подсчитал, во сколько обходится содержание, и пришел к выводу, что затраты не оправданы и не окупаются. Выход из ситуации видел в направлении этих средств на выплату стипендий в гимназиях, семинариях и других учебных заведениях.

Будущий политический и общественный деятель сам получил прекрасное образование - после окончания Омского технического училища он поступил в Санкт-Петербургский императорский Лесной институт. Но сфера его интересов была гораздо шире.

- Большое внимание Алихан Нурмухамедович уделял геологической разведке полезных ископаемых и развитию сельского хозяйства. В одном из писем племянник Абая Кунанбаева, Какитай Искакулы, поделился с ним своими планами о строительстве свинцового завода, на что получил совет заняться развитием животноводства. Это были годы Первой мировой войны. Рынок требовал мяса, шерсть. И Казахстан в этом плане мог бы догнать Японию. Алихан Букейханов уже тогда понимал, что Казахстан может стать индустриально-аграрной страной, - подчеркнула спикер.

Сложно оценить его вклад в сбор данных в «районе Западного участка дороги о положении одной из видных отраслей местного скотоводства - овцеводства, а также данных, выясняющих существующие отношения между этой отраслью народной промышленности и Сибирской железной дорогой». В ходе экспедиции под руководством Ф. Щербины, проходившей с 1869-го по 1901 год, были исследованы 12 уездов Семипалатинской, Акмолинской и Тургайской областей. Результаты были опубликованы в «Материалах по экономическому обследованию районов Сибирской железной дороги». Кстати, в предисловии отмечается: «В составлении выпуска принимали участие следующие лица: статистик «Экспедиции» по исследованию степных областей А.Н. Букейханов, которому принадлежит монография о киргизской овце - глава II издания».

Более того, он научно доказал, что только одно овцеводство, без учета разведения верблюдов, лошадей и коров, способно удовлетворить все потребности казахского населения в мясе и молоке, шерсти, овчине, топливе, одежде, предметах домашней утвари и быта, подчеркивая, что это прекрасно развитая система ведения хозяйства, основанная на тысячелетнем опыте поколений, приспособленная к условиям окружающей среды, сохраняющая единство и неразрывную связь между человеком и природой.

Говорить об А. Букейханове можно бесконечно. Достаточно взять любой том сборника избранных сочинений, вышедших в свет пять лет назад, чтобы понять, насколько многогранным и глубоким был человек, ставший символом эпохи и стремления целого народа к самоопределению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса