06 марта 2021 года 1474

Чистого неба, мягкой посадки!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

 

О нашей смелой и целеустремленной землячке не раз писали средства массовой информации. Несмотря на то, что никто в семье Ботай не был связан с авиацией, Ардана с детства грезила небом. С братом Амирсаном любила играть в машинки. Постепенно автомобили сменили самолеты. Особой мотивацией в выборе профессии стали знакомство и общение с первой женщиной-пилотом РК, командиром воздушного судна Тоты Амировой. Однако путь к вершинам для нее оказался совсем непростым.

В шестнадцать лет девушка поступила в государственный авиационный центр, где покоряла небо на легкомоторных самолетах. О своих впечатлениях рассказывала с энтузиазмом: «Это был незабываемый момент в моей жизни, это, можно сказать, предрешило всю будущую карьеру. Ощущения страха не было, мне это нравилось. Я с ранних лет мечтала быть летчиком-истребителем, добивалась этого». Вскоре она подала документы на зачисление в Военный институт Сил воздушной обороны имени Т.Я. Бегельдинова в Актобе. Ее не приняли, но Ардана не привыкла останавливаться на полпути к цели. Высшую летную специальность она получила в Академии гражданской авиации Республики Казахстан. После второго курса, пройдя жесткий отбор, обучалась в профессиональной школе по подготовке пилотов в Финляндии, получила лицензию коммерческого пилота европейского стандарта.

- В полете я чувствую, что делаю. Есть определенный порядок, и когда его выполняешь, ты очень сконцентрирован. Наверное, волнение какое-то есть, но оно не проявляется. Ты просто идешь и делаешь, как по книге написано. А когда уже приземляешься, то осознаешь - да, ты летала, - делится впечатлениями Ардана.

За ее плечами - полеты на сверхлегких самолетах TL-2000, Tecnam P-2002, двухмоторном Diamond DA42. Затем, вступив в ряды Национальной гвардии РК, в 22-летнем возрасте Ардана совершила свой первый вылет на военно-транспортном Ан-26. Сейчас ее мечта осуществилась - доверили управление многофункциональным истребителем Су-30СМ, который относится к летательным аппаратам поколения 4++ и которые начали поступать на вооружение Карагандинской авиабазы в конце 2020 года. Эта машина способна не только вести воздушный бой и поражать современные и перспективные самолеты противника в рамках операций по завоеванию господства в воздухе, но и наносить ракетно-штурмовые удары по наземным мобильным или стационарным, а также морским целям неприятеля.

К настоящему моменту Ардана успешно освоила 50% вывозной программы, наставники называют ее способной ученицей. Требования предъявляются точно такие же, как и к остальным летчикам.

- Хочу пожелать Ардане, чтобы она выполнила практическое переучивание на самолете Су-30СМ и далее выполняла полеты согласно плану боевой подготовки. В моем опыте летной деятельности она - первая девушка, летающая на боевом истребителе, - отметил подполковник Тюлюппаев.

- Раньше считалось, что летчик - это сугубо мужская профессия, однако слабый пол уже давно и прочно завоевал место в авиации. Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны на фронте наравне с мужчинами сражались более 600 тысяч женщин. Среди них были даже те, кто выбрал службу в авиации и отличился в качестве летчиц, радисток, штурманов и стрелков. Из женщин получились отличные бойцы - о них написали и сняли множество историй и фильмов. В первую очередь это ночные легкобомбардировочные авиаполки, военнослужащих которых фашисты называли «ночными ведьмами», а советские воины ласково - «ночными ласточками». В составе именно такого авиаполка летала наша легендарная соотечественница - Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова, которая была штурманом-стрелком на По-2. Также можно назвать летавшую на Пе-2 Марину Раскову, Лидию Литвяк и Екатерину Буданову, которые воевали на истребителях. Таким образом, Ардана Ботай является продолжательницей славных традиций военных летчиц, - говорит заместитель командира Карагандинской авиабазы по воспитательной работе подполковник Нурбол Сапарбаев.

 

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса