06 марта 2021 года 1389

Прием, которого не было

Автор: Светлана СВИЧ

Фонд социального медицинского страхования выявил 890 приписок невыполненных услуг, которые якобы оказали пациентам медицинские организации области в прошлом году. За это с них сняли более 3,6 миллиона тенге.

 

 В этом году фонд внес изменения в систему контроля качества оказания услуг в системе здравоохранения. В частности, внедрен проактивный мониторинг, который направлен на выявление и предупреждение условий и причин, приводящих к нарушению порядка оказания медицинских услуг и прав пациентов. Теперь при выявлении дефекта поставщик (поликлиника или больница) должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В случае неустранения дефектов в указанный срок их ждет финансовое наказание.

 - Эти меры направлены на то, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи. Медицинские организации заинтересованы в том, чтобы устранить выявленные дефекты и избежать мер экономического воздействия. У них будет такая возможность, на это будет время. И в дальнейшем это поможет уменьшить число дефектов, соответственно и жалоб от пациентов, - пояснил директор Карагандинского филиала Фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

 890 случаев - это услуги, которые фактически не были оказаны пациентам. О них чаще всего сообщали сами жители области, обнаружив приписки в системе «Damumed». Они с удивлением узнавали, что «приходили на прием к участковому врачу» в то время, когда были на работе, «проходили скрининговые осмотры», притом что не появлялись в поликлинике в течение года, и многое другое. Всего за 2020 год по Карагандинской области эксперты Фонда социального медицинского страхования выявили более 53,5 тысячи дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг. На первом месте (45%) - дефекты по необоснованному отклонению лечебно-диагностических мероприятий от стандартов, правил в области здравоохранения и клинических протоколов. На втором (24%) - необоснованное завышение объема оказанной медицинской помощи, на третьем (20%) - дефекты оформления медицинской документации. Общая сумма штрафов по нарушениям в медицинских организациях составила 548 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса