06 марта 2021 года 1333

Прививка по желанию

Автор: Светлана СВИЧ

Хорошая новость для жителей Караганды, Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска, Балхаша, Жезказгана и Сатпаева. Министерство здравоохранения приняло решение разрешить вакцинировать от коронавирусной инфекции всех желающих. Жители этих городов в ближайшее время могут обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления и попросить сделать им прививку. Вакцинация проводится бесплатно.

 

В области открыты и работают 13 центров вакцинации, где развернуто 30 прививочных кабинетов. На сегодня вакцину от коронавирусной инфекции получили уже 2964 человека. В первую очередь - медицинские работники, педагоги и полицейские, теперь на укол могут записаться все остальные. Об этом рассказала руководитель Службы общественного здоровья УЗКО Бибигуль Толегенова. Она напомнила, что в Республике Казахстан используется препарат «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V». Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

- Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что в составе вакцины используются аденовирусные векторы, которые считаются абсолютно безопасными и наиболее подходящими для генетической модификации, - рассказала Бибигуль Райхановна. - Вектор - это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности для заражения организма. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина в клетку. После начала пандемии российские ученые извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса с кодирующей информацией о структуре S-белка шипа вируса. Белок, формирующий корону вируса и отвечающий за его связывание с клетками человека, они вставили в уже знакомый им аденовирусный вектор для доставки в клетку, создав таким образом первую в мире вакцину от ковида. Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские исследователи предложили использовать два разных типа аденовируса для первой и второй доз, усиливая таким образом действие препарата. Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции, не являются новыми и существуют уже тысячи лет. Человеческий организм с ними уже знаком.

 Вакцина получена полностью биотехнологическим путем, при котором не используются патогенные для человека вирусы. Состоит из двух компонентов, интервал введения между которыми составляет 21 день. Противопоказаниями к прививке являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. Прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или в стадии ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры и выздоровления. Также противопоказанием являются беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, так как клинические испытания на несовершеннолетних не проводились.

Все данные о полученной прививке вносятся в информационную систему, которая интегрирована с «электронным правительством». В последующем каждый вакцинированный может получить в личном кабинете свой паспорт вакцинации.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса