06 марта 2021 года 2001

Проверка сил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 23 тысяч кубометров снега вывезено из населенных пунктов региона в первый день республиканских командно-штабных учений «Көктем-2021». Более 100 семьям из социально уязвимых слоев населения оказана помощь в очистке снега с крыш и придомовых участков. Всего в этот день было проведено около сотни практических мероприятий с участием 980 человек и 247 единиц техники.

 

 

В первый день учений заместителем акима Карагандинской области Ермеком Алпысовым перед всеми участниками были поставлены задачи на период проведения РКШУ «Көктем». Для каждого региона были определены отдельные вводные для отработки практических действий.

- В рамках подготовки к предстоящему паводковому периоду на территории региона осуществляется комплекс противопаводковых мер, которые включают в себя вопросы оповещения населения и органов управления о чрезвычайной ситуации, действия всех служб по проведению аварийно-спасательных и неотложных работ, также проверяется состояние эвакуационных пунктов, отрабатываются маршруты эвакуации. Выполняются мероприятия по очистке и подготовке арыков, каналов, водопропускных сооружений мостов автомобильных и железнодорожных дорог, укреплению защитных дамб, плотин и насыпных сооружений, - рассказал Ермек Алпысов.

Наблюдая за ходом учений, заместитель главы региона совместно с начальником ДЧС Муратом Катпановым проверили ряд спасательных подразделений в областном центре, Темиртау и населенных пунктах Бухаржырауского района.

- В текущем году командно-штабные учения «Көктем-2021» проходят не в традиционном порядке, без построения и сборов. Отрабатываются только практические противопаводковые мероприятия, - отметил начальник ДЧС.

Сообщается, что подготовка к предстоящему весеннему половодью началась летом 2020 года. На территории 33 населенных пунктов Жанааркинского, Абайского, Осакаровского, Шетского, Каркаралинского, Улытауского районов, а также Караганды и Темиртау возведено и укреплено свыше 22 км защитных дамб и валов; проведены дноуглубление, берегоукрепление, расчистка и расширение паводкоопасных участков русел рек порядка 12 км; очищено 65,5 км дренажных и водоотводных систем; увеличена водопропускная способность на 74 участках. В области взяты на особый контроль 174 населенных пункта, находящиеся в зоне возможного подтопления, проводятся облеты и объезды паводкоопасных участков.

С января текущего года ведутся санитарные сбросы с Самаркандского и Интумакского водохранилищ. Сегодня объем сбрасываемых вод составляет 2 и 8 кубометров в секунду соответственно. Все гидросооружения находятся на особом контроле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса