06 марта 2021 года 1636

Мужественные сыны Алаша

Алихан БУКЕЙХАНОВ:
«Силою штыков легко захватить власть,

но погубить дух народа, отнять у него идею,

которой он живет, оказалось невозможным».

 

(Окончание.
Начало в номерах от 27 февраля,
2 и 4 марта 2021 года)

 

А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

2 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров принимает Декларацию прав народов России, где провозглашает равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Лидеры национальной интеллигенции созывают 5-13 декабря 1917 г. II Всеказахский съезд в г. Оренбурге; на нем А. Букейханов и его сторонники выступили инициаторами создания национально-территориальной автономии Алаш. А.Н. Букейханов, избранный главой правительства «Народный Совет Алаш-Орда» делает все возможное, чтобы созданное молодое государство окрепло, обрело реальную самостоятельность. Следует отметить, что из 25 мест в правительстве «Алаш-Орда» 10 отводилось представителям неказахской национальности. Глава правительства «Алаш-Орда» ведет переговоры с Председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР В. Лениным и наркомнацем И. Сталиным о признании автономии «Алаш» зимой-весной 1918 г. После отказа Советов признать автономию А. Букейханов начинает борьбу с большевиками, он был намерен  последовательно отстаивать национальную автономию Алаш. Лидер Букейханов заявляет: «Шестимиллионный кайсак-киргизский (казахский) народ твердо верит, что образование такого правительства, как Алаш-Орда, поднимет его на надлежащую высоту культуры и просвещения, содействует развитию его хозяйства, сохранит его в целом как народность кайсак-киргизской нации и, наконец, завоюет «равноправие» одинаково перед всеми сынами России».

Принятая  2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России не убедила А. Букейханова в искренности намерений большевиков.  1 декабря 1917 г. Букейханов пишет «Памятку крестьянам, рабочим и солдатам», в которой разоблачает политику большевиков: «Ульянов-Ленин, Председатель Совета Народных Комиссаров, распоряжается единолично, как царь Николай, не желает давать отчета ни перед кем… Запомните, крестьяне, рабочие и солдаты, большевики считают: 1) ответственность перед народом правителей, 2) свободу слова, свободу печати, свободу собрания, 3) всеобщее прямое тайное голосование, 4) неприкосновенность граждан и депутатов, 5) власть народа - буржуазным предрассудком…  …с лица большевика спала красная маска революционера и обнажила его сущность черносотенца». И вновь слова А. Букейханова оказались пророческими. Многие мероприятия дальнейшей политики советской власти в национальных республиках подтвердили правоту Алихана. Попытки правительства Алаш-Орда добиться от СНК РСФСР признания созданной автономии Алаш, согласно принятой Декларации прав народов России от 2 ноября 1917 г., не дали результатов, и Алаш-Орда переходит в антисоветский лагерь.

 Попытки найти союзников в «белом движении» (Сибирское областное правительство, казачьи войска, Комуч, Уфимская директория, правительство адмирала А. Колчака) не дали результатов, и ничего, кроме разочарования, не принесли алашординцам. В период гражданской войны (1918-1920 гг.) А. Букейхановым и его сподвижниками велась борьба против большевиков,  но силы оказались неравными: автономия Алаш, правительство «Алаш-Орда» были ликвидированы большевиками в марте 1920 г.

Созданная национально-территориальная автономия Алаш представляла собой в ХХ в. первое национальное государство  на территории Казахстана. Уверена, что начинать этапы национального государственного строительства в Казахстане нужно начинать не с декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 г. «Об образовании Киргизской (Казахской) АССР», а с декабря 1917 г., когда решением Всеказахского съезда создана автономия Алаш с правительством «Народный Совет Алаш-Орда».

В 1919-м и 1920 гг. были приняты решения о применении амнистии в отношении казахов, боровшихся против большевиков, но советская власть не простила А. Букейханову и его соратникам нежелание принять диктатуру пролетариата и попытку создать собственную государственность. Если с июля 1920-го до осени 1921 года Букейханов привлекался к административным и хозяйственным работам в Оренбурге, то потом целый год, до октября 1922 г., безвыездно находился в родном ауле.

В октябре 1922 г. Букейханов был арестован, потом отпущен, а в ноябре арестован вновь и отправлен в Москву. Объяснение того, что лидер казахской алашской интеллигенции в 1922 г. не был заключен в тюрьму на долгий срок, содержится в тексте телеграммы С. Ходжанова и Т. Рыскулова на имя И. Сталина: «Принимая во внимание декрет амнистии Алаш-ордынцев, слабую связь соввласти  с массой коренного населения Киргизии (Казахстана - З.С.), а также учитывая возможность неблагоприятного отражения этого сообщения  в массах кирнаселения, считаем необходимым просить Вас вмешаться в это дело и в случае отсутствия основания предложить немедленно освободить Букейханова из-под ареста. Зам. председателя ТарЦИКа Ходжанов. Председатель Совнарома Рыскулов». Во-первых, следует отметить, что к мнению казахских руководителей ТАССР прислушались, во-вторых, можно оценить смелость Ходжанова и Рыскулова, открыто заявивших о своей поддержке опального А. Букейханова.

 В столице А. Букейханов был принят И.В. Сталиным, где вождь народов поручает Тюрекулову найти квартиру и работу для Букейханова. Сталин ставит Букейханову ультиматум: не возвращаться на родину и не выезжать в казахские степи. В Москве Алихан Букейханов жил в Большом Кисловском переулке, дом 4, квартира 15, с дочерью Лизой  и сыном Октаем (Сергеем) (жена Букейханова, Елена Яковлевна (Севостьянова), умерла в 1921 г.) В 1923 г. Лиза Букейханова выходит замуж за известного в Казахстане общественно-политического деятеля Смагула Садвокасова, умершего в 1933 г. в Москве.

Алихан Букейханов работает литературным сотрудником Казахской секции Центрального издательства народов СССР (1922-1925 гг.), в составе особого комитета АН СССР  по исследованию автономных и союзных республик, в качестве постоянного эксперта по Казахстану (1926-1928 гг.). В 1924 г. был участником первого Всесоюзного слета краеведов в Москве. В 1926 г. А. Букейханов, работая в составе экспедиций,  пишет работы о казахской овце, казахском овцеводстве и о крупном рогатом скоте. Российский ученый С.П. Швецов в 1928 г. так характеризовал исследования А.Н. Букейханова: «Работы, произведенные им в экспедиции,  отличаются высокой доброкачественностью, обнаруживая в авторе глубокое знание и понимание казахского хозяйства, большую объективность и способность к критической оценке самых сложных явлений казахского хозяйства, до того времени почти совершенно не изученного».

 После увольнения из Центрального издательства  работает в  Ленинграде профессором в университете (1925-1926 гг.), куда ездит на занятия по расписанию из Москвы.   Но к постоянной работе его не привлекают. В 1934 г. он был приглашен для сотрудничества в составлении фонда Центрального музея художественной литературы,  критики и публицистики. Первые пять лет московской жизни А. Букейханова были насыщены плодотворной научно-исследовательской, публицистической, просветительской и даже педагогической деятельностью. Он имел широкий круг общения с учеными (академики С.Ф. Ольденбург, С. Швецов, Л. Чермаков), партийными и государственными руководителями (член Совнаркома А. Цюрупа, Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Садвокасов и др.); были в гостях в московской квартире (тогда еще студенты) М. Ауэзов, А. Маргулан. В Москве квартира Букейханова была центром, куда не часто, но все же приезжали соратники по алашскому движению: А. Байтурсынов, М. Дулатов, Ж. Досмухамедов, М. Жумабаев, Х. Кеменгеров и др.

 А. Букейханов, несмотря на личный запрет Сталина, выезжает несколько раз в Казахстан в московский период жизни. Согласно воспоминаниям родственников и письмам самого Алихана Букейханова,  в 1923-1925 гг. он не раз приезжал в родной аул вместе с детьми. По версии С. Аккулы, следующий его приезд в Кызыл-Орду состоялся в 1925 г. накануне 5-й Всеказахстанской  партийной конференции, он присутствует на ней, сидит в президиуме. Еще один приезд в Адаевский уезд КАССР - в 1926 г. в составе антропологической экспедиции Особого Комитета АН он возглавлял отряд по экономическим исследованиям. В 1927 г. Букейханов работает в Наркомземе КАССР по приглашению Н. Нурмакова, но как долго там работает А.Н. Букейханов и почему был уволен, - ответов на эти вопросы нет, как и материалов по этому периоду. И. Сталину было хорошо известно, что его указание, озвученное Алихану Нурмухамедовичу при личной встрече в декабре 1922 г.: «У меня к вам одно требование: не возвращайтесь на родину и не выезжайте в степь», Букейханов проигнорировал. Знал Сталин и то, как восторженно, с каким огромным уважением встречало лидера нации казахское население. Неподчинение И.В. Сталин не терпел. В 1926 г. после второго ареста состоялась встреча Сталина и Букейханова, где он предложил последнему поехать на работу в Башкирию. А. Букейханов отказался. Тучи над головой Алихана Букейханова сгущались, репрессивный механизм тоталитарной системы набирал силу.

 Трижды за московский период А. Букейханов  был подвергнут аресту по стандартному тогда обвинению в контрреволюционной деятельности (в 1922-м, 1926-м и 1937 гг.), десять лет (с 1927-го по 1937 год) находился под домашним арестом. В августе 1937 г. был заключен в Бутырскую тюрьму. Через два месяца А. Букейханову на закрытом судебном заседании 27 сентября 1937 г. вынесен приговор: «…Букейханов, являясь врагом Советского строя в годы гражданской войны возглавил контрреволюционное  движение казахской буржуазии и стал во главе КР правительства «Алаш-Орда», а также вступил в контакт с контрреволюционным Валидовским правительством в Башкирии для совместной борьбы против власти Советов. Будучи помилован Советской властью, Букейханов продолжал вести в КР работу на идеологическом фронте, а также был связан с руководителями КР… террористического центра в Москве и Казахстане. Таким образом, доказана  виновность Букейханова в преступлениях, предусмотренных 58-8 и 58-11 ст. УК РСФСР». Букейханов был приговорен к высшей мере уголовного наказания - расстрелу и расстрелян 27 сентября 1937 г.

 Истинный сын казахского народа трагически окончил свои дни, став жертвой сталинских политических репрессий. Пророческими стали слова А. Букейханова о том, что «силою штыков легко захватить власть, но погубить дух народа, отнять у него идею, которой он живет, оказалось невозможным». В декабре 1991-го  сбылась мечта А. Букейханова: появилось суверенное государство - Республика Казахстан, воплотившая многие демократические идеи и начинания национальной интеллигенции, уничтоженной в период политических репрессий 1937-1938 гг. И уже сегодня мы приближаемся к 30-летию Независимости нашего государства - государства, воплотившего в реальность чаяния и мечты казахской алашской интеллигенции.

 Исторические судьбы национальной интеллигенции вызывают интерес у многих ученых. Историки находятся в поисках новых архивных материалов, публикуют научные статьи, монографии, сборники документов. Однако все это - еще только вершина айсберга. Новым поколениям историков суждено сделать новые открытия, реанимировать стертые из памяти народа имена, вернуть в историю забытые судьбы. Имя А.Н. Букейханова заслуженно пользовалось авторитетом не только в Степном крае и Западной Сибири, оно было известно на всероссийском уровне. Личность Алихана Нурмухамедовича Букейханова неизменно привлекает к себе заинтересованных исследователей. О нем писали и пишут, свидетельство тому - многочисленные статьи и книги последних лет.

Зауреш САКТАГАНОВА,

доктор исторических наук, профессор, директор Центра
этнокультурных

и историко-антропологических исследований

Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса