06 марта 2021 года 1965

Нерядовой случай

Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

 

«Наша премия позволит любому человеку стать известным на всю страну благодаря геройскому человеческому поступку. Тем самым подать наилучший пример другим людям, зажечь их сердца, сподвигнуть на отзывчивость и доброту. Наша премия - это не только награда и признание, это большая народная благодарность», - написала учредитель премии, младшая дочь Первого Президента Казахстана Алия Назарбаева в своем Instagram-аккаунте.

От своего имени каждого из 12 победителей она наградила денежной премией в размере одного миллиона тенге.

Напомним, весной 2016 года промышленные альпинисты Александр Шахов и Андрей Лобов выполняли по контракту фасадные работы в Атырау. Мужчины почувствовали запах гари и услышали крики. Не растерявшись, мужчины бросились на помощь. Как оказалось, горела квартира на восьмом этаже, в которой находились маленький ребенок и женщина. Открыть входную дверь у альпинистов не получилось. Тогда Александр спустил с крыши аркан до уровня окна и взял из рук молодой мамы малыша. Затем еще одной веревкой обвязал женщину. Так она смогла выбраться из задымленной квартиры. И, уже стоя на краю подоконника, ждала пожарных. Андрей Лобов все это время страховал друга и пострадавших.

Позже, отвечая на вопрос журналистов: «Не было ли мысли об опасности для себя?», мужчины ответили просто: «О чем тут думать? Надо было людей спасать».

Церемонию награждения лауреатов Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL можно будет посмотреть 6 марта в 10.00 на телеканале КТК.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса