06 марта 2021 года 1771

Красота - в здоровье

Автор: Светлана СВИЧ

В рядах хирургов нечасто можно встретить женщин. Несмотря на современные реалии и гендерное равенство, в этой профессии до сих пор большая часть - представители сильной половины человечества. Решительность, твердость характера и руки, быстрота принятия решения - все же больше мужские качества.

 

Тем более немногие медики решаются посвятить себя такому крайне сложному и тяжелому направлению, как онкология. Но ассоциированный профессор, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой онкологии и лучевой диагностики Медицинского университета Караганды Найля Кабилдина разрушает все эти стереотипы разом. Молодая миниатюрная женщина взяла на себя огромный груз ответственности: ежедневно она спасает жизни женщин, которым поставили неутешительный диагноз - рак молочной железы. Причем ставит перед собой цель не только избавить пациенток от смертельного недуга, но и сделать так, чтобы после этого они оставались красивыми, не потеряли эстетику тела и не чувствовали себя ущербными. Потому что твердо уверена: если женщина настроена позитивно, нравится себе и не расстраивается из-за того, что выглядит не так, как привыкла, то и процесс выздоровления идет гораздо быстрее и продуктивнее.

- Для этого мы с коллегами применяем особенные технологии проведения операции по удалению новообразований, - рассказывает Найля Амирбековна. - В Казахстане наша клиника - единственная, где внедрен такой подход. Эти операции максимально сберегающие, после них грудь не теряет своей формы, и женщина не страдает от своего внешнего вида. Я считаю это очень важным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, после удаления молочной железы мы предлагаем пациенткам восстановление с помощью пластической операции. Причем при некоторых видах заболевания мы можем вставить имплант, не отходя от операционного стола, - сразу после удаления. И никто никогда не подумает, что женщине пришлось пройти через сложное лечение.

 Найля Кабилдина, смеясь, называет себя космополитом. Все благодаря родителям, которые в раннем возрасте вняли зову партии и уехали из Караганды строить БАМ вместе с маленькой дочерью. Поэтому школу она оканчивала в городе Северо-Байкальске, но всегда знала, что вернется на родину жить и учиться. Вопросов с выбором профессии не было - она воспитывалась в семье медиков. Отец всю жизнь проработал отоларингологом, был главным врачом Железнодорожной больницы, мама - рентгенологом, поэтому будущий хирург целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский институт.

- Мне очень повезло в жизни встречать только хороших людей, - говорит хирург. - У меня были и есть наставники, которые направляли на нужный путь, поддерживали, помогали, учили. Во время учебы я вышла замуж, тоже за будущего врача, и родила двоих детей, причем «без отрыва от производства». Даже не думала брать академический отпуск, так как нужно было доучиваться, не потерять себя в профессии. Конечно, было тяжело, на переменах бегала домой кормить детей, но в силу молодости все это удалось преодолеть и закончить обучение хорошо.

- После окончания института я сразу пришла в онкологический диспансер и осталась здесь, - продолжает она. - Во время учебы с выбрала для себя направление хирургии - наверное, в силу характера, есть во мне такой мужской стержень. Для этого нужна твердость, иногда даже жесткость, но самое главное - желание добиться видимых результатов. Для меня важно понимать, что после операции пациент идет на выздоровление, и я приняла в этом участие. Знакомые говорят, что я не ищу легких путей - мне нравится преодолевать трудности и видеть последствия. Пришла в онкологию еще студенткой, у нас преподавала профессор Валентина Сирота, и именно она привила мне любовь к этому направлению медицины, несмотря на всю его сложность. Мы были первыми интернами-онкологами, со всего курса эту специальность выбрали всего четверо.

 Трудно объяснить далекому от медицины человеку, чем может привлечь молодого врача такое сложное и морально тяжелое направление. Но для ученого, хирурга в нем много интересного и еще неизученного - здесь столько можно всего открыть, чтобы помогать пациентам. Но и у опытного хирурга случается эмоциональное выгорание. И тогда на помощь приходит семья - дома медик превращается просто в жену и маму, дочь и внучку.

- Пожалуй, больше всего меня в этой профессии держат положительные исходы моей работы, когда удается спасти человека, помочь ему выздороветь, жить дальше, - признается Найля Амирбековна. - Накануне женского праздника я хочу пожелать женщинам любви к себе, которая основывалась бы на ответственности за свое здоровье. Мы - мамы, дочки, сестры, мы нужны своим близким. Очень хочу, чтобы женщины всегда находили время на себя, вовремя проходили обследования у маммолога и были здоровыми!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса