06 марта 2021 года 1993

Шесть точек вдохновения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

 

По инициативе Дома культуры незрячих и слабовидящих в свет выходит сборник произведений 22 авторов из Караганды, Темиртау, Абайского и Нуринского районов.

- Многие годы у нас действует клуб поэтов, и идея собрать их творчество воедино возникла давно. В разное время были различные причины, которые не давали нам выпустить книгу. Нынешней же весной мы решили подарить землякам стихотворения и поэмы наших авторов, назвав сборник «Шесть точек вдохновения» с отсылкой на азбуку Брайля, - рассказала руководитель ДК Любовь Угланова.

Среди поэтов молодых и уже мастеровитых есть представительницы прекрасной половины человечества, которые в преддверии женского праздника рассказали о своей непростой жизни и творческом пути.

Екатерина Федотова известна не только в творческих кругах, но и широкой публике. Трогательную историю о том, как девушка при помощи российской передачи «Пусть говорят» нашла маму, бросившую ее в роддоме, знает каждый телезритель. Тотальная слепота не помешала ей не только писать стихи, но и заниматься спортом. Екатерина - неоднократный призер республиканских соревнований по легкой атлетике.

Писать же она начала в подростковом возрасте, однако серьезно к творчеству подошла несколько лет спустя. С тех пор на протяжении 20 лет Екатерина Федотова написала свыше 100 стихотворений. Ее произведения различной направленности: в них присутствуют и лирика, и патриотизм.

- Меня может зацепить фраза, услышанная от случайного человека. Она не даст покоя, пока не выльется в очередное стихотворение или поэму. Вдохновения никогда не ждешь, оно появляется вдруг и внезапно. Одно из самых любимых произведений - «Внучата» - я написала за ночь под воздействием воспоминаний моего мужа о своем детстве, бабушках и маме. Супруг был моим самым главным критиком и одновременно почитателем. Его не стало несколько лет назад. Но я не отчаиваюсь и верю, что любовь еще раз ко мне придет, пусть даже она будет не такой сильной, как прежде. Именно этому чувству в последнее время посвящаю свои стихи, - говорит Екатерина Федотова.

Любовь помогла ей когда-то простить маму. С ней наша землячка теперь поддерживает теплые отношения. Несмотря на дальние расстояния (мама Кати живет в России), они постоянно созваниваются.

- В жизни всякое бывает, и я не вправе осуждать ни одного человека. Я не оправдываю ее поступок, но и не осуждаю. Главное для меня, что мама попросила прощения. А еще у меня, оказывается, есть много родственников. Когда я узнала об их количестве, даже голова кругом пошла, - смеется Екатерина.

Любовь является смыслом жизни и для другого автора сборника - Веры Овчаровой. Но в ее случае это чувство признательности и бесконечной благодарности родному краю.

Свою поэзию Вера Павловна посвящает Караганде, своей стране, творчеству любимых казахстанских поэтов. Ее стихотворения не раз публиковались и в нашей газете под рубрикой «Дар слова», а также в республиканском журнале «Нива». Вера Овчарова - лауреат международной премии «Филантроп» и отечественной премии «Самғау».

Писать она начала после 40 лет, когда стала стремительно терять зрение. Поздняя диагностика глаукомы, глазной нерв отмирал постепенно.

- Проблемы со зрением были с детства. Врачи не могли подобрать очки, учиться в школе, а потом в университете приходилось тяжело. Тем не менее я проработала в банковской системе 17 лет. А потом уже была инвалидность, сначала II, а там и I группы. Тогда я и стала писать стихи. Сначала это были произведения в «стол», потом близкие и друзья уговорили опубликовать их. С тех пор я учусь радоваться малому, - рассказывает Вера Овчарова.

Произведения карагандинок полны света и жизни. Их не сломал физический недуг, наоборот, он сделал их сильнее, выше и духовнее. А главное - эти женщины дарят силу и воспевают красоту.

Фото

Константина Павленко

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса