06 марта 2021 года 1219

Повелительница колец

Автор: Юлия ПУЛИНА

Музыкант и певица в душе и по образованию Светлана Седынина из города Сатпаева реализует свою творческую натуру в необычной для девушки профессии - она ювелир. В ее жизни есть время для всего - это и работа, и рукоделие, стихи и песни, спорт. И в своих увлечениях она находит вдохновение и образы для эксклюзивных украшений, о которых просят клиенты компании.

 

Музыку Светлана с детства считает своим предназначением. В пять лет мама отвела ее в музыкальную школу, где она окончила класс по фортепиано. А после школы поступила и успешно окончила факультет по вокалу Алматинского музыкального колледжа. После учебы вернулась в родной Сатпаев, пыталась найти себя в музыке, а судьба привела ее в ювелирную мастерскую, где она нашла друзей, наставника и стала мастером.

- Когда вернулась домой, какое-то время работала в ломбарде экспертом-оценщиком. Хорошо разбираюсь в драгоценных металлах, камнях. Там же познакомилась с Евгением Щегловым - ювелиром, - рассказала Светлана.

Подружились, оказалось, что у них есть общие интересы - Евгений и его супруга, помимо основной работы, увлекаются музыкой и живописью.

А потом он предложил ей попробовать себя в качестве мастера в его мастерской. Почему бы нет, рассудила Светлана.

Евгений Щеглов в ювелирном деле работает уже много лет и очень любит свою работу. Вот и Светлана прониклась творческой атмосферой мастерской, прошла обучение, и вот уже три года создает украшения. Сегодня ей уже доверили двух учеников.

- Это искусство популярно и востребовано. Мы воплощаем мечты, - говорит ювелирных дел мастер. - Есть авторские работы, бывает, клиенты приносят свои эскизы или фото понравившихся украшений.

В моде, конечно же, эксклюзивные изделия: любовь к самовыражению у людей  была во все времена.

- Порой приходят, говорят - хочу что-то такое, чтобы - эх! Но не знаю, что, - поясняет Светлана. - И вот мы это «эх» создаем.

Самый популярный металл - золото. Мужчины выбирают цепи, браслеты, печатки. Девушки - диадемы и колье, казахские национальные украшения на свадьбу, включая головной убор, серьги из серебра. Из запомнившихся заказов - колечко с бриллиантом для маленькой девочки на первый год рождения. Золотой ошейник с подвеской для кошечки породы сфинкс. Есть заказ на пустышку (соску) - тоже из золота.

Золото приносят разное - иногда и советское. Случается, просят повысить пробу.

- Для работы в мастерской есть все необходимые инструменты, следим за трендами, закупаем необходимое оборудование. Хотя начинали, как говорится, «с вилки-ложки», - поясняет Светлана.

Ювелирное дело - живое, все делается с нуля, а ручная работа очень ценится, как и подход к клиенту. Первое время все очень удивлялись, когда узнавали, что она ювелир, особенно мужчины.

- Но мы ломаем стереотипы, - рассказывает Светлана. - Работаем на совесть и с фантазией, а потом довольные заказчики остаются нашими клиентами.

Да, это мужская профессия, потому что иногда требуется большая сила, чтобы из куска золота вытянуть тоненькую круглую проволочку. Некоторые изделия делают втроем - в шесть рук. Но сам процесс - хоть и трудоемкий, но интересный.

В мастерской ювелиров царит творческая атмосфера, искусство здесь в почете. В ней любят творить под музыку Вивальди. На стенах - картины, которые написали директор Евгений Щеглов и его жена, для клиентов среди каталогов украшений - книги, в которых собраны известные картины художников.

Вот и семья Светланы Седыниной - музыкальная и творческая. Дедушка Акбар Аманжолов - ветеран Великой Отечественной войны, геолог, любил искусство. Он прекрасно играл на шести инструментах, самый любимый из них - мандолина. О том, что он еще и прекрасно рисует, узнали, когда нарисовал по памяти большой портрет своей мамы. До последнего дня жизни был активным и жизнерадостным, ходил на рыбалку пешком за 200 км, играл в футбол, бегал. Отец Светланы писал стихи, увлекался прозой.

Девушка уверена, что творческие люди немного сумасшедшие: «Это точно про меня. Бывает, просыпаюсь среди ночи и до утра пишу стихи. Иногда вдохновение приходит во время работы». А теперь и ее сын тоже проявляет интерес к искусству - рисует, играет на пианино.

Вот уже месяц Светлана приходит на музыкальные репетиции в сатпаевский Дом дружбы, где собираются местные барды, музыканты и исполнители.

 - Я очень люблю рисовать, хотя не училась, делать поделки из семян, вазы из газет. Снимаю для себя видеоролики с песнями, выкладываю в Youtube. Делаю музыкальные открытки для друзей. Творчество - это мое. Жизнь веселая, особенно летом, и все нужно успеть. Воспитываю сына, есть любимая работа, хобби, спорт, - говорит Светлана.

Фото из архива

Светланы Седыниной

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса