06 марта 2021 года 1443

На ринг - готова

Автор: Светлана СБРОДОВА

Можно ли определить профессию женщины лишь по внешнему виду? Порой сделать это довольно трудно. Особенно, если она - эффектная и стройная. Когда Данара Ахметова впервые появилась на ринге, соперницы не восприняли ее всерьез. А зря! У спортсменки оказался бойцовский характер. Она сумела ввести в ступор и мужчин, когда, получив лицензию, была назначена рефери на чемпионат мира по боксу.

К представительницам слабого пола, выбирающим агрессивный вид спорта, всегда было неоднозначное отношение. Считалось, что так они пытаются компенсировать комплексы. Но это ошибочное мнение. По крайней мере, женщины-боксеры Карагандинского региона к таковым не относятся. Они, как правило, красивы, умны и успешны. Имена многих из них вписаны в историю казахстанского спорта. В их числе - и наша героиня.

Данара родилась в простой семье, папа трудился прорабом, мама - фармацевтом. С детства девочка отличалась тем, что никогда не впадала в панику и не рыдала, если что-то происходило с ней или в ее окружении. Стиснув кулаки, она предлагала варианты, как исправить ситуацию. Предпочитала четко и быстро действовать, проявляя твердый мужской характер.

- Довольно рано поняла, что мне необходимо заниматься спортом, - рассказывает собеседница. - Так как поблизости с нашим домом не было разнообразия в спортивных секциях, увлеклась кикбоксингом. Со временем сумела стать мастером спорта РК. В школе хорошо училась, у меня было много друзей среди девчонок и мальчишек.

Когда в областном центре стали развивать женский бокс, она решила стать мастером кожаной перчатки. Тогда ей было 17 лет. В этом возрасте кажется, что все по плечу. Тем более когда перед глазами хороший пример. Ее старший брат учился в школе-интернате олимпийского резерва имени А. Молдагуловой. Он успешно выступал на ринге, был перспективным в любительском боксе.

- В первом же крупном соревновании я вошла в число призеров, - вспоминает Д. Ахметова. - А уже через несколько лет выиграла турнир. Боксировала в легком весе - 48-51 килограмм. Перед тем как поехать на соревнования, много и упорно тренировалась. Потом в моей спортивной карьере были другие успехи. Я неоднократно поднималась на пьедестал почета на международных соревнованиях. Но самые значимые для меня - республиканские. Потому что ты автоматически становился членом национальной сборной. Это окрыляло. По сути, мы были первыми ласточками в женской команде по боксу.

Однако в 2011 году она решила завершить карьеру. Но навсегда расстаться с рингом не смогла. Поэтому в жизни Данары Ахметовой началась новая история. Она стала передавать свой опыт молодому поколению.

Одна из ярких ее учениц - Милана Сафронова - мастер спорта международного класса, которая, к сожалению, не поедет на Олимпиаду.

- Лицензии уже утвердили, - говорит заслуженный тренер РК по боксу. - В мировом рейтинге в своей весовой категории (64 килограмма) она стоит на третьем месте. Это высокое достижение. После серии успешных выступлений мы хотели, чтобы Милана сменила категорию на 60 килограммов. Однако оказалось, что в нынешнем сезоне путевки в этом весе не разыгрывают. Соревнования, где можно было получить право поехать в Токио, состоялись в прошлом году перед пандемией. Лицензионный турнир должен был пройти в Париже, но, к сожалению, его отменили. Поэтому в этом году у нее главный старт - чемпионат мира. Только пока неизвестно, где и когда он состоится. Жаль, конечно, но эта спортсменка с сильным характером. У нее обязательно все получится.

Между тем Д. Ахметова тренирует не только девушек, у нее немало учеников и среди сильного пола. Она работает в Академии МВД РК, является доцентом кафедры боевой и физической подготовки, звание - полковник. Готовит сборную команду по рукопашному бою.

Почти каждый день она продолжает тренироваться. Последний раз участвовала в крупной международной матчевой встрече в Китае, которая прошла в 2015 году. Там она сумела выиграть два боя, однако столько же встреч ею были проиграны.

Также она - профессиональный рефери. Во время судейства Данара всегда тщательно следит за исходом поединка. Если видит, что у спортсмена силы на исходе и он не в состоянии продолжить бой, то принимает решение его остановить. Тогда боковые арбитры выносят решение, кому присудить победу.

- Важно ко всему подходить беспристрастно, чтобы потом не было кривотолков, - говорит Д. Ахметова. - Перед тем как выйти на ринг, я готовлюсь. Дома повторяю правила, перед зеркалом проговариваю команды. Все должно быть четко. Судейство мужских и женских поединков отличается. У дам превалируют эмоции, агрессия. Парни ведут себя спокойнее, сдержаннее, больше думают, поэтому наносят конкретные и точные удары. Хотя в моей практике бывали случаи, когда ребята грязно боксировали. Устаешь от них. Они обнимаются, падают, борются. Приходится их поднимать, объяснять, что так нельзя, кому-то выносить предупреждение. После трех-четырех таких моментов боксера, нарушившего правила, дисквалифицируют. А вообще, бокс непредсказуем. Бывает, до последнего раунда не поймешь, кто выиграет. Был случай, что и Тайсон упал.

В работе Данары Ахметовой нет таких понятий, как праздник или выходные. Несколько лет подряд она была рефери на турнирах, проходивших в Международный женский день. И это - обычная практика в жизни того, кто связал свою жизнь со спортом.

Сейчас у нее подрастает сын, который занимается футболом в команде «Жастар». И он уже подает надежды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса