06 марта 2021 года 1378

Разговор на равных

Главная задача общества - обеспечить безопасность детей в стремительно развивающемся мире, где ежесекундно происходят какие-то события и рождаются новые искушения. В последнее время в средствах массовой информации часто появляются новости о насилии над несовершеннолетними. Они заставляют содрогаться от ужаса не только материнские сердца. Все педагогическое сообщество понимает, что находится в ответе за подрастающее поколение. Поэтому наша общая миссия - оградить их от опасностей и предотвратить нарушение их прав.

Для этого в первую очередь нам нужно объединить силы с родителями. Только сообща мы сможем если не искоренить насилие над детьми, то хотя бы стать щитом для подрастающего поколения. Призываем взрослых чаще обращать внимание на перепады настроения у несовершеннолетних, их чувства и эмоции. Для того чтобы предотвратить поведенческие проблемы, с ними нужно разговаривать. И как можно чаще.

При этом не нужно читать лекции. Если вы первые 60 секунд разговора потратили на нравоучения и нотации, то внимание ребенка отключится уже через минуту. Не начинайте предложения с обвинений, если ребенок не слушает вас. Разговаривайте с ним между делом. Попросите помочь приготовить ужин или убрать в доме, а в процессе узнайте, как у него дела в школе, что его беспокоит, с кем он дружит и за какую команду болеет.

Будьте на равных с детьми. Осваивайте новые технологии, разделяйте интересы, не бойтесь перехвалить и никогда не говорите «никогда». Помните, что бы ни случилось, крик - это не аргумент. Не задавайте прямых вопросов, на которые получите такие же ответы. Пример: «Как дела? - Нормально». Если вы узнали о ребенке что-то неприятное или нашли у него что-либо, не нужно впадать в панику.

В профилактике преступлений против несовершеннолетних немаловажную роль играет воспитательный процесс в школах. Поэтому мы проводим в них тематические занятия, где объясняем родителям и детям ценности семьи, помогаем им сблизиться, найти взаимопонимание. И рассказываем взрослым, как можно распознать тревожное состояние и что в поведении ребенка должно насторожить их. В первую очередь это - уход в себя. Когда подросток стал сторониться окружающих, замыкается, подолгу не выходит из своей комнаты. Второе - агрессивность. Вспышки раздражения, гнева, ярости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывами подростков обратить на себя внимание, помочь ему. Третье - саморазрушающее и рискованное поведение. Подростки так ведут себя, если находятся «на грани риска».

Четвертое - изменение аппетита и режима сна. Отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит и сонливость - знаки, на которые нужно обратить внимание. Пятое - изменение успеваемости. Если у ребенка погас интерес к учебе и он стал прогуливать уроки - это ненормально. Шестое - внешний вид. Если дети перестают следить за собой, становятся неопрятными и безразличными к себе и мнению окружающих - это сигнал. Седьмое - угроза. Если подростки прямо или косвенно намекают на то, что хотят расстаться с жизнью - это следует воспринимать серьезно.

В школах мы проводим с учащимися тренинги и занятия по психологической грамотности. Показываем им приемы саморазвития, помогаем раскрыть свои способности и проводим просветительскую работу о вреде ранних половых связей, насилии и их формах проявления. Мы должны научить их отличать добро от зла, прививать полезные привычки и рассказывать об опасности знакомства с людьми через интернет. Все эти темы необходимо прорабатывать с детьми через конкретные примеры, помогая им самим выстроить алгоритмы правильных действий в различных сложных жизненных ситуациях.

Зайра ШАЯХМЕТОВА,
педагог-психолог отдела
образования г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса