06 марта 2021 года 1848

Гомер ХХ века

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Благодаря достижениям технического прогресса, школьники Караганды и Тараза смогли поговорить о творчестве Жамбыла Жабаева. Для них в рамках программы «Рухани жаңғыру» и общенациональной акции «Читающее поколение Казахстана-2021» был организован телемост «Жыр алыбы - Жамбыл».

Связь между двумя регионами была обеспечена посредством Skype. На одной стороне «провода» находились Карагандинская областная детская библиотека им. Абая, воспитанники специализированных школ-интернатов, одна из которых носит имя акына, вторая - председателя Совнарокома КазАССР Ныгмета Нурмакова, на другой - их сверстники из числа читателей Жамбылской областной детско-юношеской библиотеки им. Д.А. Кунаева. Это символично, учитывая, что мероприятие было посвящено 175-летию поэта, который так писал о себе:

«В ночь у подножья Джамбула-горы,

Сжавшись комочком у снежной норы,

Мать моя, рабскую жизнь кляня,

В стонах и муках родила меня.

Молча собрался голодный аул,

Дали казахи мне имя  Джамбул».

Как сообщила заведующая отделом обслуживания детей среднего и старшего школьного возраста детской библиотеки им. Абая Марина Подгайнова, телемост вошел в список мероприятий республиканского масштаба.

- Основная тема - это жизнь акына, многогранность, уникальность, неповторимость и особенности его творчества. Кроме того, подготовлена книжная выставка, где представлены самые интересные издания прошлых лет, в том числе раритетные.

Программа онлайн-встречи включала выразительное чтение стихотворений, рассказ о специализированной школе-интернате им. Жамбыла Жабаева и историко-краеведческом музее при ней, а также музыкальные номера. От карагандинцев выступил специальный гость - 13-летний Нурдаулет Сагатбек, лауреат республиканских и международных конкурсов. Многие его ровесники виртуозно играют на национальных инструментах. Но дело в том, что подросток учится в специализированной школе для детей с нарушениями зрения. В четыре года в результате болезни он перестал видеть окружающий мир, и его жизнь наполнилась звуками. Мечтой Нурдаулета стала домбра. В 11 лет родители привели его в школу искусств № 1, и за два с небольшим года он, благодаря своему слуху, сумел освоить порядка 90 кюев. Кроме того, мальчик сам сочиняет музыку - в его копилке уже с десяток собственных произведений. Его кумир - казахский и советский композитор, народный артист СССР, Народный Герой Казахстана Нургиса Тлендиев. Вот и для участников телемоста юный музыкант исполнил его оркестровую поэму «Ата толғауы», которую автор посвятил Жамбылу Жабаеву.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса