06 марта 2021 года 1359

Метафизика акварели

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Интересно, необычно, не по-карагандински», - так отзываются посетители персональной выставки «Бессознательное» Евгении Казаковой. Ее работы, в которых нет привычных взору образов, сложно оценивать стандартными величинами.

Вторая персональная экспозиция выпускницы профессионально-художественного факультета Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова прошла в галерее «Алтын ғасыр». В общей сложности здесь было представлено порядка 60 работ, выполненных в разных техниках. В глаза сразу же бросается обилие темных цветов - черного, серого, коричневого. Пожалуй, единственное яркое пятно, не считая миниатюр, - «Яблоко весны», где превалируют синь облачного цвета и сочная зелень.

- Эта экспозиция представлена в приглушенных тонах, тогда как прошлая была, напротив, очень яркой и насыщенной. Возможно, на настроение повлияла пандемия, но сказать точно не могу. Следующая, я уверена, будет иной, - согласилась художница.

Работам Евгении присущи линии. Их много, они везде и всюду разные. Переплетаясь, они образуют человеческие силуэты, кроны и корни деревьев, а также нечто такое, что сложно описать словами. Создаваемый ею мир иллюзорен. Еще в студенческие годы возникали образы, а в дальнейшем и целый сюрреалистический мир, в котором художник изображает внутренний эмоциональный взгляд на чувства, на то, что скрыто и не доступно, что невозможно усмотреть. Каждая работа – это отдельная история, в которой затрагиваются тема жизни, глубина сознания, переживания.

На вопрос, как рождаются сюжеты, мастерица кисти ответила: «Не знаю. Чаще всего входишь в некое состояние, рисуешь, а потом сама же задумываешься: как это могло получиться. Я погружаюсь в свое бессознательное, уходя в истоки и обращаясь к началу рода. Поэтому в моих картинах часто встречается Древо с глубокими корнями. Это сильный образ, который олицетворяет род, семью, историю отношений. Случается, что я отставляю холст, потом возвращаюсь к нему. У меня в работе всегда параллельно находятся три картины. Если возник образ, но нет возможности реализовать его, то делаю наброски».

Готовясь к выставке, Евгения решила поделиться с миром не только образами, живущими в ее душе, но и реальными чувствами. Полотна перемежаются с листами исписанной бумаги. Это - мысли, рожденные в процессе работы: «Чувствую внутренний резонатор. Он шелестит тихо, но уверенно, не оставляя надежды на покой. Музыка позволяет проявиться через тело внутреннему маятнику» или «Открыв глаза, понимаю, что сон проливается в реальность. Я ощущаю его в пламени огня». Читая эти строки, начинаешь лучше понимать художницу.

Осталось только определиться с верным названием направления, в котором она работает. Определенную ясность внесла искусствовед Лариса Золотарева.

- Недавно я показывала своим студентам редкого художника. Это Джорджо де Кирико. Его направление - метафизическая живопись. Мне показалось, что в контексте данной выставки тоже ощущается это начало: соединение реального и обыденного с нереальным и необыденным. Эта выставка очень философична. Здесь везде прослеживается проблема бытия и большое значение уделяется человеку, который выступает главным предметом искусства, - подчеркнула она, выступая на вернисаже.

Фото Руслана КАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса