04 марта 2021 года 1313

Должны работать деньги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанцы смогут передать пенсионные накопления управляющим компаниям, но к последним есть несколько требований - наличие собственного капитала, опыта управления активами клиентов, отсутствие фактов убыточной деятельности.

Подробнее об этом рассказал на брифинге в СЦК начальник управления развития рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Камчатный.
- В числе количественных требований - наличие собственного капитала управляющего в размере не менее 3 млрд тенге, опыта управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, отсутствие фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет. Среди качественных критериев можно выделить отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение полугода, отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций, наличие в штате квалифицированных работников, а также наличие крупного участника у управляющего, - сообщил А. Камчатный.
Он отметил, что управляющая компания не может гарантировать будущую доходность, но если она станет ниже нормативно установленной минимальной доходности, то организация должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств возникшую разницу.
Более того, если казахстанцев не устроит работа данной компании, то они могут передать накопления в другую организацию или вернуть под управление Национального банка. По словам заместителя директора департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Гульчехры Талкамбаевой, передача денег от одной управляющей компании в другую возможна не чаще одного раза в год, а возврат в ведение Нацбанка - раз в два года.
- Такие сроки обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности. Накопления, передаваемые в доверительное управление, сохраняются в системе - при достижении пенсионного возраста они используются для осуществления выплат по графику, заключения договора пенсионного аннуитета, а также на иные цели, предусмотренные законодательством, в том числе на улучшение жилищных условий или лечение. Персонифицированный учет по индивидуальным счетам вкладчиков будет сохранен за ЕНПФ. Это позволит гарантировать сохранность активов каждого вкладчика, - сообщила Г. Талкамбаева.
На сегодня три управляющие компании заключили договоры с ЕНПФ на доверительное управление активами вкладчиков - это АО «Jýsan Invest», АО «Halyk Global Markets», АО «BCC Invest». Всего требованиям агентства соответствуют шесть организаций. Помимо вышеуказанных, на сайте ЕНПФ представлены еще АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», «First Heartland Capital» и «Сентрас Секьюритиз».
В настоящее время поступило порядка 100 обращений от казахстанцев, пожелавших передать свои деньги в доверительное управление. Общая сумма переводов, по расчетам ЕНПФ, составила около 257 млн тенге.
Более активно соотечественники подают заявки на улучшение жилищных условий и лечение. По состоянию на 1 марта, к уполномоченным операторам обратились 181 842 человека, из которых 121 809 получили одобрение. На специальные счета в общей сложности перечислено 643 107 млн тенге. От жителей нашей области поступило 10664 заявки, и 7014 обратившимся уже перечислено 24 169 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса