04 марта 2021 года 1857

И снова в класс

Автор: Светлана СВИЧ

Вчера в области начался этап вакцинации учителей. По несколько представителей преподавательского состава, в основном во главе с директорами школ, получили первую дозу прививки от коронавирусной инфекции «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. На сегодняшний момент вакцинироваться изъявили желание 6 200 педагогов.

Директор карагандинской гимназии им. Каныша Сатпаева Наталья Мисюрина пришла в центр вакцинации при ГЦПМСП вместе с тремя коллегами, давшими согласие на прививку, чтобы на своем примере показать важность и безопасность процедуры.
- Я считаю необходимым вакцинироваться, потому что мы взаимодействуем с большим количеством детей, родителей, педагогов, - рассказала директор. - Тут важна не только собственная безопасность, но и защита тех, с кем мы работаем и контактируем. Опросили всех наших коллег и тех, кто дал согласие, внесли в список на получение прививки и подали его в центр. Есть те, кто не согласился, но я считаю, что это обусловлено недостаточной информированностью. Мы проведем разъяснительную работу, и, надеюсь, количество желающих увеличится. Ведь вакцинация - это единственный способ побороть инфекцию и сделать так, чтобы пандемия, наконец, закончилась и мы вернулись к привычной жизни.
С начала учебного года случаев заболевания КВИ среди педагогов нашей гимназии не было, но болели учащиеся. Это влечет за собой целый ряд действий: класс, где заболел ребенок, уходит на карантин вместе с учителями, контактировавшими с ними. В школе проводится полная дезинфекция, уроки приходится переводить в дистанционный формат. Все это не лучшим образом влияет на учебный процесс, поэтому нужно что-то предпринимать для исправления ситуации, и это - вакцинация.
Как рассказала руководитель Службы общественного здоровья УЗКО Бибигуль Толегенова, на сегодня в регионе привито 1442 медицинских работника - это ниже запланированного с начала прививочной кампании. Невысокие темпы связаны с медленным поступлением препарата в медорганизации региона.
- 31 января поступило всего 1750 доз первого компонента. Мы планомерно разделили его до прихода второй поставки, которая произошла в конце февраля. Полученными 7 тысячами доз мы теперь одновременно прививаем как медицинских работников, так и педагогов. Далее в марте ожидаем поступления еще 20 тыс. доз. По нашим планам, до конца года вакцинацией будут охвачены 9 тысяч медиков, и еще 6 200 педагогов изъявили желание получить прививку, - пояснила Б. Толегенова. - Благодаря планируемым поставкам мы можем увеличить темпы иммунизации. До недавнего времени нецелесообразно было открывать сразу все центры вакцинации, но с новыми поставками в Караганде свои двери откроет еще один крупный центр при поликлинике № 1, где будут работать шесть кабинетов с пропускной способностью по 60 человек на каждый. Если в апреле казахстанская вакцина «QazCovid-in» завершит третью фазу клинических испытаний и будет одобрена к выпуску, то мы начнем пользоваться и отечественной, и российской разработками. По предварительным расчетам, на каждую область ежемесячно смогут выделять по 45 тысяч доз казахстанского препарата. После учителей на очереди - сотрудники правоохранительных органов, спасатели, военные и другие. Также в апреле начнем прививать взрослое население из группы риска - диспансерных больных с хроническими заболеваниями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса