04 марта 2021 года 1952

Так дело не пойдет

Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

Глава региона начал объезд с посещения ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Он отметил, что жалобы темиртаусцев справедливы, отопление в городе оставляет желать лучшего. Только за этот отопительный период на ТЭЦ-2 зафиксировано 30 технологических отказов, повлекших за собой нарушение температурного режима в общей сложности на 16 дней. Все они связаны с износом оборудования.
Женису Касымбеку доложили, что сейчас в работе пять котлов, шестой - в резерве.
- К сожалению, ежегодные ремонты не решают проблемы нестабильной работы предприятия. Каждый год тратите порядка 2,5-3 млрд тенге - это немаленькие деньги, но уверенности никакой нет. Поэтому необходимо принимать кардинальные решения, а именно - строить седьмой котел. Без реализации этого проекта мы не видим стабильного будущего при прохождении отопительного сезона, - сказал Женис Касымбек.
- Проект по седьмому котлу включен в программу по инвестиционному соглашению. Основная причина задержки строительства - сумма инвестиций увеличилась с 42 млн до 72 млн долларов. Это произошло потому, что здание не подходит под размещение котла. Я подал запрос на одобрение дополнительной суммы. Взял на себя ответственность и дал поручение, чтобы работы уже начались, - заверил главу области гендиректор АМТ Биджу Наир.
Также Жениса Касымбека волновал и другой вопрос коммунального характера - строительство хозфекальной канализации в Соцгороде. По словам акима Темиртау Кайрата Бегимова, стоимость проекта - 2 млрд тенге. Часть денег выделена, и в этом году в районе будет решен вопрос с водой. Водопровод проведут к 1 100 домам. Строительство канализационных сетей по срокам завершат на следующий год.
Проверил Женис Касымбек и городские стройки. В Темиртау сейчас возводят два арендных дома на 216 квартир. В планах - приступить в этом году к строительству еще 257 квартир для стоящих в очереди на жилье.
В городе не только строят, но и благоустраивают дворовые площадки и меняют неработающие лифты. Так, по плану должны привести в порядок 23 двора и столько же подъемников.
- Как вы знаете, в области 360 неработающих лифтов. Мы поставили для себя задачу все обновить в течение трех лет. В вашем городе в прошлом году заменили 32 подъемника, продолжим эту работу и дальше, - сообщил Женис Касымбек на встрече с жителями.
В завершение рабочей поездки по приглашению городских активистов аким области посетил ледовый корт, созданный местными жителями при содействии акимата Темиртау, и осмотрел общественный транспорт. Местный автопарк закупил 22 новых автобуса.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса