04 марта 2021 года 1303

Здоровый интерес

Проект по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания сельчан разработан в Карагандинской области. Это позволит значительно улучшить медицинское обслуживание на местах. Об этом речь шла на аппаратном совещании в режиме онлайн.

- В области последовательно развивается первичная медико-санитарная помощь, позволяющая сделать ее доступнее и качественнее, - рассказал на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Для этого используем все способы, включая механизмы государственно-частного партнерства. Только за последние три года открыто шесть поликлиник в густонаселенных районах Караганды и Темиртау с соблюдением принципа шаговой доступности. Продолжается реализация единого перспективного плана развития инфраструктуры организаций здравоохранения. С привлечением частных инвестиций запланировано открытие еще семи центров ПМСП в городах. Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры сельского здравоохранения.
По его словам, в текущем году планируется строительство центральной районной больницы в селе Улытау. В ближайшие два года в 32 населенных пунктах должны появиться модульные ФАПы. Первый обещают построить в селе Кертинди Нуринского района.
В прошлом году в районах отремонтировали 10 объектов здравоохранения. В рамках ГЧП открылись сельские центры гемодиализа в Осакаровском, Абайском и Каркаралинском районах. Также развивается дистанционная медицина, с помощью которой пациенты из отдаленных аулов могут получать консультации высококвалифицированных специалистов.
В этом году увеличено финансирование на приобретение нового оборудования для сельских медицинских организаций. Сумма составила 3,2 млрд тенге.
На аппаратном совещании обсудили и кадровый вопрос. Для привлечения специалистов строят служебное жилье. В прошлом году квартиры с мебелью и бытовой техникой получили 159 медицинских работников. В 2021-2022 годы планируется предоставить более 300 квартир молодым врачам.
- Кадровый вопрос – важнейший, поэтому необходимо еще раз пересмотреть наши планы по обеспечению жильем молодых специалистов, особенно в тех регионах, где имеется дефицит, - подчеркнул аким области Женис Касымбек. - Мы будем создавать условия, чтобы медики могли профессионально осуществлять свою деятельность и заниматься сохранением здоровья населения. В частности, в прошлом году значительно увеличили бюджет здравоохранения.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса