04 марта 2021 года 1978

Мастерство в почете

Все больше молодых людей, обдумывающих житье, осознают, что рабочие профессии - это престижно. Тем более что в области на развитие существующих и открытие новых специальностей выделили 4 млрд тенге. В семи колледжах региона реализуется проект «Жас маман». До конца года к нему добавятся еще восемь.

Учебные заведения модернизируют, закупают современное оборудование, создают все условия для того, чтобы не только обучить студентов по востребованным профессиям на уровне теории, но и дать возможность получить практические навыки по таким направлениям, как транспорт, сельское хозяйство, строительство, легкая промышленность, сервис и др. Со всем этим аким области Женис Касымбек ознакомился в ходе рабочей поездки, посетив в Караганде технико-строительный и Высший политехнический колледжи.
Один из выпускников учебного заведения, Владимир Сарганов, с гордостью рассказал, что получил профессию газоэлектросварщика, освоил практику и остался работать в альма-матер преподавателем.
- Сейчас в колледже современное оборудование. Учиться на нем очень интересно. Раньше у нас было старое оснащение, и когда мы приходили на практику на предприятия, приходилось переучиваться, потому что на производстве было уже новое. А сегодня у нас все есть, поэтому мы быстрее вникаем на практике в рабочий процесс, - отметил Владимир.
На сегодняшний день в семи колледжах области созданы центры компетенций, где 68 мастерских оснащены современным оборудованием мировых брендов из США, Италии, Германии, Швеции, Франции, Австрии. Перечень оборудования сформирован с учетом стандартов WorldSkills и на основе предложений палаты предпринимателей, а также работодателей. 190 педагогов этих колледжей прошли обучение и получили сертификаты.
До конца этого года планируют открыть еще восемь таких центров. Их ресурсы используются в процессе обучения, для проведения демонстрационных экзаменов и в подготовке к WSK. Потенциал центров позволяет также реализовывать проекты по коммерциализации.
- С каждым годом возрождается престиж рабочих профессий, в особом почете развитие навыков мастерства. Основная цель - модернизация колледжей и вузов по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. Центры компетенций готовят не только наемных работников, но и предпринимателей, помогая учащимся разрабатывать бизнес-проекты, открывать свои предприятия, - сказал Женис Касымбек.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса