04 марта 2021 года 1550

Предъявите статус

Автор: Светлана СВИЧ

Более 13 тысяч субъектов бизнеса в Казахстане уже год не могут возобновить свою работу. Компьютерные клубы, боулинги, бильярдные, караоке-бары, ночные клубы, рестораны до сих пор вынуждены держать свои двери закрытыми для посетителей, что крайне негативно сказывается на экономике государства в общем, и бизнесе в частности.

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в стране, санитарные врачи не могут ослабить карантинные ограничения до того, чтобы разрешить скопление людей в течение продолжительного времени в замкнутом пространстве. Ведь это грозит распространением вируса среди посетителей. Кроме того, регионы продолжают периодически «кочевать» из «зеленой» зоны в «желтую» или «красную», что влечет за собой запрет на работу некоторых объектов или ограничения по времени. Это тоже плохо влияет на бизнес, а значит, и на благополучие жителей.
Чтобы как-то исправить ситуацию, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Министерством здравоохранения в качестве альтернативы полному закрытию бизнеса и для частичного снятия ограничений предложили внедрить в стране в пилотном режиме мобильное приложение Ashyq. Оно пока будет тестироваться в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Согласно этой разработке, всех потенциальных посетителей «раскрасят» в разные цвета в зависимости от статуса в базе данных Минздрава. Так, «зеленый» статус означает, что человек уже прошел ПЦР-тестирование на определение COVID-19 и имеет отрицательный результат. «Синий» статус говорит о том, что анализы посетитель не сдавал, но при этом не числится как контактный с больным коронавирусной инфекцией. «Желтый» присваивается человеку, побывавшему в контакте с заразившимся пациентом. «Красный» получает житель города с положительным результатом ПЦР-анализа. После проверки статуса посетителя в информационной системе владельцы развлекательных заведений решают, можно ли запустить его внутрь. Что это даст населению?
- Безопасность, - отвечают в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области. - Сегодня каждый человек, заболевший КВИ в любой форме - симптомной или бессимптомной, берет на себя обязательства по соблюдению режима домашнего карантина, что подтверждается распиской. Однако мы нередко сталкиваемся с фактами нарушения режима самоизоляции. Заболевшие или близко контактные люди посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса. Приложение как раз призвано выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала. То есть участники проекта ведут дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам - маскам, проветриванию, термометрии. Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, проект в перспективе позволит оптимизировать карантинные ограничения для бизнеса и упростит передвижения для населения.
В ведомстве уточнили, что ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением в обязательном порядке, участие в «пилоте» добровольное. Информация о том, что его заставят использовать в торгово-развлекательных центрах, на рынках, в аптеках, магазинах у дома и в общественном транспорте, не соответствует действительности. С 17 января в тестовом режиме мобильное приложение Ashyq использует ряд фитнес-клубов, СПА-центров, саун и других объектов, где есть ресепшн. Любой желающий может присоединиться к проекту по своему усмотрению.
Чтобы попасть в заведение, посетителю нужно скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН. При входе необходимо просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения, при этом на экране отобразится статус - зеленый, синий, желтый или красный. В случае выявления больных или контактных посетителей владелец должен проинформировать санитарную службу. При выходе придется снова просканировать код. Необходимо помнить, что все статусы временные. Срок действия «зеленого» - 3 дня (столько действительна справка ПЦР-тестирования), «красный» или «желтый» снимаются после отрицательного результата анализа и окончания режима изоляции.
На сегодняшний день практика применения QR-кодов хорошо зарекомендовала себя в странах Юго-Восточной Азии - Гонконге, Сингапуре, Малайзии, есть аналоги подобных приложений и в других странах.
В случае возникновения вопросов по пользованию приложением запущена служба технической поддержки в Телеграм @support_ashyq_bot.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса