04 марта 2021 года 1300

Поговорим об этом

Автор: Светлана СВИЧ

Это непросто - превратиться из девочки в девушку и женщину, а из мальчика - в юношу и мужчину. Подростки в этот сложный период жизни чаще всего оказываются один на один со своими проблемами, так как родители не умеют правильно донести до них все аспекты процесса, а дети стесняются обсуждать вопросы с близкими.

И тогда на помощь им приходит специалист. Кто как не медик с большим опытом работы сможет точно, но в то же время корректно рассказать о том, какие процессы проходят в организме в переходном периоде, что они влекут за собой и как нужно правильно вести себя, чтобы избежать проблем во взрослой жизни. Акушер-гинеколог поликлиники № 1 Караганды Людмила Терешкина на постоянной основе посещает школы и колледжи подведомственной медучреждению территории и проводит беседы с молодежью о правильном половом воспитании. Лекции с удовольствием слушают ученики старших классов, а потом задают вопросы и вместе обсуждают проблемы.
- Половое созревание начинается с усиленной выработки гормонов, которые в свою очередь влияют на рост и деятельность органов и тканей человека. Они подготавливают тело к взрослой жизни и репродукции - производства себе подобных, - рассказывает Людмила Николаевна. - Гормоны бывают мужскими - тестостерон и женскими - эстроген и прогестерон. Не все дети в этот период растут и меняются одинаково. Девочки и мальчики одного возраста могут расти по-разному: обычно мальчики отстают в половом созревании на 2-3 года, и в первое время девочки выше ростом, но это ненадолго. Если ребенок беспокоится, что ниже ростом и фигура отличается от других, нужно ему сказать, что не стоит переживать - постепенно все нормализуется и будет так, как задумала природа.
Кроме быстрого роста, начинает меняться и форма тела. У девушек расширяются кости таза, бедра становятся более округлыми, оформляется грудь, и прошлогодняя кофточка сидит по-другому, и детский животик исчезает. У мальчиков плечи становятся шире, мышцы увеличиваются в объеме, «ломается» голос - он становится более грубым потому, что растет гортань, ее выпячивание на шее называют кадыком, или «адамовым яблочком». Над верхней губой и на подбородке начинают расти жесткие волосы. Меняются волосы и кожа, они могут стать грубее и блестеть от усиленного выделения кожного жира. При несоблюдении гигиенических процедур закупорка сальных желез может стать причиной многочисленных прыщиков и угрей, доставляющих множество неприятностей. Воспаление на самом видном месте и в неподходящее время для подростка может стать настоящей трагедией. Чтобы ее не допустить, необходимо 2-3 раза в день умываться теплой водой с мылом или специальными средствами. Нельзя их самостоятельно давить, лучше обратиться к специалисту. Все эти изменения новы и непонятны, они заставляют подростка переживать и нервничать, что может отражаться на самочувствии, настроении, характере и взаимоотношениях с другими людьми. Как бы это избито ни звучало, в этот период времени главное - оставаться здоровыми. Нужно есть доброкачественную пищу, употреблять побольше фруктов и овощей, дольше бывать на свежем воздухе, отдыхать, заниматься спортом, отказаться от курения.
Все вышеперечисленное - это только внешние изменения. Однако самые важные - внутренние, на них медик делает особый упор в своих лекциях. Многие подростки в это время начинают испытывать сильные романтические и сексуальные чувства, влечение. У каждого человека есть право самому решать, насколько важна половая жизнь. Однако нужно помнить, что с ней могут быть связаны не только приятные ощущения, но и нежелательная беременность, заражение инфекциями, которых насчитывается более 50, в том числе ВИЧ, психологические травмы, связанные с лечением «нехороших» болезней и возможными абортами.
Молодые люди могут соглашаться на близость по многим причинам. В их числе - доказательство своей любви, стремление получить удовольствие, боязнь разрыва отношений из-за отказа, любопытство, стремление «догнать» своих друзей, которые уже имеют опыт сексуальной жизни, обещание партнера решить проблемы, получить подарки, жениться, а также давление.
- Но нужно помнить, что начало сексуальных отношений разрушает дружбу, теряются семейные и религиозные ценности. Подумайте, стоит ли подвергать себя риску, начиная половую жизнь в раннем возрасте, - обращается доктор к школьникам. - Девушка должна знать, что с момента начала полового созревания уже может забеременеть, даже при однократном контакте. Беременность в подростковом возрасте всегда нежелательна - это нелегкое испытание как для молодой матери, так и для ее ребенка. Поэтому если вы с партнером решили, что «уже пора», то необходимо принимать предохранительные меры. Никому и никогда не позволяйте принуждать себя к близости. Взвесьте все «за» и «против» каждой причины и примите собственное решение, чтобы потом не чувствовать вины или разочарования, - только вы несете ответственность за свои решения. Никто не вправе требовать от вас объяснений отказа.
Отложив начало сексуальных отношений до более зрелого возраста, а лучше до брака, вы сможете избежать многих проблем. Благодаря воздержанию не будет вины, обиды, упреков, потери уважения к себе, разочарования и страха, без близости легче пережить разрыв отношений, будет больше уважения и любви к будущей жене или мужу. Кроме того, воздержание развивает терпение и самоконтроль, а самое главное - дает надежду на настоящую любовь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса