04 марта 2021 года 1907

Хроно-топос Колумбаева

Автор: Байжол КАРИПБАЕВ

В эти дни философская общественность Казахстана отмечает юбилей одного из самых интересных и самобытных отечественных философов Бисембая Ергалиевича Колумбаева. Наверное, не случайно, что это празднование пришлось на время отсутствия необходимости пафосных мероприятий и традиционных торжеств.

Как для самого юбиляра, так и для всех желающих поздравить его гораздо более важным событием является выход в свет новой книги философа «Хроно-топос человека», обсуждение которой становится альтернативой поздравительным речам. О чем эта книга? Конечно, о человеке. О личности в поисках смысла и жизненных ценностей, самоопределении, о символах и значениях судьбы, ее самоосуществлении. В определенном смысле эта книга – подведение предварительных итогов творческой деятельности Бисембая Ергалиевича, исповедь философа о его поисках собственных жизненных ориентиров, непростые размышления о личностной ответственности человека за свое бытие в мире.
Кто такой Б.Е. Колумбаев? Если размышлять в контексте его книги, то он космополит, ему неведомы региональное мышление, местечковое мировоззрение. Весь мир – это и есть его топос, пространство его исканий, мир, который разрознен, деструктурирован, но целостен в мировоззренческой картине ученого.
Топос Колумбаева – это и его дом, где в тиши кабинета он вступает в спор с философами прошлого и настоящего. Он любит свой дом, где все сделано своими руками, где близкие для него люди помогают создавать так необходимые творческому человеку покой и уединение.
Что касается хроноса, то Б.Е. Колумбаев не находится под давлением стремительной секундной стрелки бытия. Он никогда не был придворным философом, не обласкан властью. Да ему это и не надо. Его время – надвременье. Он хозяин своего времени, автор своего хроноса. В нем есть жажда жизни, но нет судорожного цепляния за нее. Он принимает время и пространство мира с благородным ощущением человека, если не все, но многое понявшего, познавшего.
Сегодня многие сетуют: «Философия в кризисе». Может быть, она и потому в кризисе, что многие из тех, кто заявляет о своей причастности к ней, не способны сохранять и культивировать ее трепетное содержание, которое сродни искусству, истинному творчеству, жизненному многообразию. Б.Е. Колумбаев никогда не пытался иметь сиюминутную востребованность, социальную ангажированность. Был в стороне от конъюнктурных размышлений. Почти самодостаточен.
Он умеет слышать и слушать, по-прежнему готов учиться, постигать новое, переосмысливать настоящее и прошлое, рисуя контуры будущего. Продолжает удивляться, сомневаться, вопрошать, видя свое истинное предназначение в постижении предельных истин хроно-топоса Человека.
И еще Бисембай Ергалиевич – блестящий педагог. Он лишен профессорского высокомерия, неоправданной снисходительности. Его трудно представить читающим заранее заготовленные конспекты. Он творит здесь и сейчас. Для него студент – это всегда собеседник, а не сосуд, который надо наполнить знанием.
Он не терпит воинствующей глупости, хитрости. Он честен…
Живите долго и интересно, наш дорогой Бисеке! Будьте!

Байжол КАРИПБАЕВ,
доктор философских наук,
профессор КарУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса