04 марта 2021 года 1311

Главный кубок - у фаворитов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Безоговорочная победа на студенческой спартакиаде, посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан, досталась представителям КарУ имени Е.А. Букетова. Второе место завоевали будущие врачи из МУК. Тройку призеров замкнула команда КУ Казпотребсоюза.

В спорткомплексе имени Н. Абдирова наградили лучших по итогам традиционного турнира на призы акима Карагандинской области.
В этот раз спартакиада среди вузов проводилась в формате онлайн. Спортсмены и любители боролись за медали на эстафете по лыжным гонкам, конькобежному спорту, зимнему президентскому многоборью, гиревому спорту, шашкам, тоғызқұмалақу, асық ату, прыжкам в длину с места и челночному бегу.
По словам главного судьи Нурлана Тусупова, чтобы не было недопонимания со стороны участников, прежде, чем они приступили к соревнованиям, всем вузам разослали видео с правильным выполнением упражнений.
- Несмотря на это условие, нашлись те, кто его проигнорировал, - сказал он. - И зря. За неточность исполнения номер снимали. В частности, было немало моментов, когда в легкой атлетике, например в челночном беге, участники не переставляли кубики, когда проходили 10 метров. Также были ошибки и в гиревом спорте. Тех, кто до конца не выпрямлял локти, не засчитывали.
Чтобы все было прозрачно и беспристрастно, специально пригласили судей с национальной и высшей категорией. Они тщательно просматривали видео. На это потребовалось больше времени, чем при выступлении офлайн.
В целом, как отметил Н. Тусупов, спартакиада среди студентов университетов прошла на высоком уровне. Как и в прошлом году, не было равных представителям КарУ имени Е.А. Букетова.
Вдохновленный общекомандным успехом, Айбар Ахметов намерен и дальше участвовать в подобных соревнованиях. Он является кандидатом в мастера спорта.
- Нам дали возможность полноценно подготовиться к данной спартакиаде, - рассказал он. - Был предварительный отбор, на котором утвердили команду. Я участвовал в гиревом спорте. Поднял 16-килограммовые снаряды 31 раз. И это второй результат в личном зачете.
По зимнему президентскому многоборью в личном зачете будущий хирург Медицинского университета Караганды Каримжан Шамшиев завоевал второе место.
- В данной спартакиаде принимаю участие впервые, - поделился он. - Так как мы занимаемся в дистанционном формате, было время для тренировок. Предстояло пройти дистанцию в лыжной гонке, стендовой стрельбе и подтягивании. Я неплохо физически подготовлен. Несколько лет занимался кикбоксингом, тяжелой атлетикой, теперь боксом. Пока удавалось выигрывать только областные соревнования. Планирую выйти на республиканский уровень и выиграть золотую медаль.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса