04 марта 2021 года 1668

Так писал Абай

Управление по развитию языков запустило цикл лекций «Абайдың сөз өрнегі». Платформа ZOOM выступила диалоговой площадкой для казахстанских и турецких ученых, которые вплотную занимаются изучением творчества великого поэта, мыслителя
и просветителя.

Модерировала встречу заведующая отделом ресурсного языкового центра Жұпар Жақанова. Лекция собрала обширную аудиторию - порядка 100 человек. В их числе ученые вузов городов Нур-Султана, Караганды, Петропавловска, Туркестана, учителя языка и литературы.
Все внимание было приковано к спикерам. Это представители турецкого университета Токат Газиосманпаша: доктора PhD Ержан Петек (заведующий кафедрой турецкого языка и литературы) и Марлен Адилов (преподаватель).
Организаторы цикла ставят своей целью расширение сферы применения казахского языка в рамках программы «Рухани жаңғыру», повышение языковой культуры и ознакомление с языковым выражением произведений основателя казахской письменной поэзии.
Открывая встречу, Жұпар Рысқұлқызы отметила, что в рамках 175-летнего юбилея Абая была издана книга двух ученых, основанная на новых поисках: «Абай Құнанбайұлы - Ғақлияч кітабы (грамматика – транскрипция - грамматикалық индекс)». Этот фундаментальный труд включает анализ текстологии и лексики «Слов назидания». Издание было презентовано в октябре прошлого года в Центре тюркологии им. Немата Келимбетова при Казахском национальном педагогическом университете им. Абая.
Опираясь на свои исследования, гости «студии» ознакомили присутствующих с текстологическим анализом «Слов назидания» на основе рукописи муллы Мурсеита Бикеулы, датируемой 1907 годом. Данные, представленные абаеведами, заставляют по-новому взглянуть на труды Кунанбаева. Озвученные факты вызвали настолько большой интерес, что время, отведенное на лекцию, пролетело незаметно. В свою очередь организаторы, отметив высокий уровень подготовки мероприятия, подчеркнули, что Ержан Петек и Марлен Адилов стали золотым мостом между двумя странами.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса