04 марта 2021 года 1301

Не сдавая позиций

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новые составы сборных РК по боевому и спортивному самбо будут сформированы по итогам республиканского чемпионата, прошедшего в Талдыкоргане.

Первый турнир нынешнего сезона принес командам Карагандинской области 11 медалей. Шесть из них записали в свой актив борцы по спортивному самбо. Из них - три «золота» и столько же «серебра». Чемпионами стали Айдын Дартаев в весовой категории 79 кг, Рахат Жананиет (64 кг) и Ажар Салыкова (65 кг).
- Наши ребята выступили хорошо, - подчеркнул старший тренер области по спортивному самбо Даурен Адамбаев. - Притом что почти весь прошлый год мы просидели на карантине, толком не тренировались и нигде не выступали. К тому же в этот раз условия турнира поменялись. В частности, сократили несколько весовых категорий. Приходилось подгонять вес: кому-то сбрасывать, кому-то, наоборот, набирать. Были и другие нюансы. Сокращено время между схватками. Спортсменам тяжело было восстановиться. Несмотря ни на что, сборная области заняла второе общекомандное место. Лидеры - коллеги из Уральска.
Стоит отметить, что первые номера будут готовиться на чемпионат Азии, который состоится в Индонезии в мае. Если там удастся завоевать чемпионский титул, то поедут на международный турнир по спортивному самбо, который намечен в России на ноябрь.
Представителям команды по боевому самбо тоже есть чем похвастать. На их счету - одна серебряная медаль и четыре бронзовые.
По словам старшего тренера области по этому виду спорта Даурена Есимханова, борьба за призовые места была жесткой. Из-за того что сократили количество весовых категорий, снизив до семи, конкуренция среди спортсменов была высокой.
- Такое решение приняли в международной федерации, - пояснил он. - Поэтому у нас в весовых категориях поменялись лидеры. Считаю, что выступили неплохо. Во время учебно-тренировочного сбора, который состоялся в Караганде перед турниром, мы отобрали наиболее сильных и подготовленных ребят. На чемпионат поехали восемь. Награды привезли пятеро из них. Теперь будет решаться вопрос по поводу формирования нового состава национальной команды.
В конце марта в Москве состоится Кубок мира по боевому самбо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Гид по вакцине против коронавируса